Главная / Газета 24 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Большой человек в спецслужбах

ФБР, которое расследует дело Эдварда Сноудена, возглавит противник слежки по Интернету

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Вчера весь мир следил за бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, обвинившим американские спецслужбы в хакерстве и слежке по Интернету. Он неожиданно вылетел из своего убежища в Гонконге через Москву на Кубу. Между тем почти в то же самое время президент Барак Обама сделал свой выбор относительно нового руководителя Федерального бюро расследований, которое, наряду с другими американскими спецслужбами, занимается делом Сноудена. Его возглавит, в случае одобрения Сенатом, 52-летний республиканец Джеймс Коми. Этот бывший высокопоставленный чиновник в министерстве юстиции при администрации Джорджа Буша в свое время выступил против методов электронной слежки, которые обличал Сноуден.

Претендент на пост высоко отзывается о своем предшественнике, Роберте Мюллере. «Было бы безрассудством с моей стороны считать себя равновеликим ему, – заявил Коми. – Я не знаю, буду ли я достоин его ботинок (то есть достойным продолжателем его дела. – «НИ»), но я знаю, что бы я не делал, я буду опираться на плечи гиганта – человека, оказавшего замечательное влияние на жизнь этой страны».

Апелляция Коми к физическим характеристикам Мюллера вызвала улыбки в рядах журналистов, присутствовавших на церемонии в Розовом саду Белого дома. Дело в том, что даже рядом с Обамой и его 1 метром 87 сантиметрами роста и Робертом Мюллером, который несколько выше президента, как раз Коми смотрелся гигантом. Он на голову превышал и того и другого со своими баскетбольными двумя метрами и тремя сантиметрами. Правда, президент нашел в своем кандидате, кроме роста, и более подходящие для новой должности достоинства. По словам хозяина Белого дома, будущего директора ФБР отличают прямота, честность и верность ценностям, которые делают Америку Америкой. «Он, как и Боб (Мюллер. – «НИ»), – отметил Барак Обама, – является редкостью в нынешнем Вашингтоне, так как не заморачивается политическими играми, а заботиться лишь о том, чтобы делалось дело».

Служение правопорядку, по словам президента, «заложено в крови» Джеймса Коми. Его дед был полицейским, и он сам до прихода в министерство юстиции возглавлял полицию в пригороде Нью-Йорка Йонкерсе и был прокурором в Нью-Йорке и штате Вирджиния. Свой миг известности в общенациональном масштабе Коми получил в 2004 году. Замещая заболевшего министра юстиции Джона Эшкрофта, Коми отказался завизировать указ об установлении электронной слежки в стране в том виде, в каком он был подготовлен первоначально. И.о. министра, как, и, кстати сказать, Роберт Мюллер, даже готовы были подать в отставку, если не будут изменены положения указа, которые они считали незаконными. Не одобрял Коми и предложенную бушевским Белым домом технику так называемых «продвинутых допросов» – с симулированием утопления – называя их «ужасными» и «просто неправильными», хотя не стал противиться применению этой техники, признав ее «юридическую законность».

«Возможно, некоторые из этих моментов сенаторы, как однопартийцы-республиканцы, так и отдельные демократы, захотят вставить Коми как лыко в строку», – сказал «НИ» директор вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин. Однако, по мнению аналитика, никаких сюрпризов и неприятных неожиданностей на сенатских слушаниях вряд ли следует ожидать, и Коми получит широкую двухпартийную поддержку.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: