Главная / Газета 21 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Парижан научат уважать иностранцев

Сергей МАНУКОВ
Французские официанты еще побегают за иностранными клиентами.<br>Фото: EPA
Французские официанты еще побегают за иностранными клиентами.
Фото: EPA
shadow
В управлении туризма Парижа решили избавить французскую столицу от имиджа города, недружелюбного по отношению к туристам. Не секрет, что Париж славится не только памятниками архитектуры и старины, но и грубостью некоторых своих жителей – в том числе работающих в сфере обслуживания. Поэтому в городе началась кампания по улучшению качества обслуживания зарубежных гостей. Официантам, таксистам, портье, продавцам – то есть тем, кому чаще всего приходится сталкиваться с туристами и кто нередко грубит им, отказывается помогать или просто не говорит на других языках, – раздают 30 тыс. памяток с советами по этикету и вежливому поведению с иностранцами.

«Цель нашего руководства – борьба с плохой репутацией Парижа и его окрестностей в отношении к туристам», – объяснил на сайте городского управления туризма его глава Жан-Пьер Блат.

На шести страницах буклета «Вы говорите с туристами?» приведены приветствия на восьми языках и полезная информация об обычаях и культуре разных народов, которые помогут обслужить гостей из-за границы. Например, гости из Великобритании любят, когда их называют по имени и когда завтрак подают в точно указанное время, а из Италии – когда им жмут руку и хвалят их детей. В отношении приезжающих в Париж китайцев, численность которых стремительно растет, в буклете разъясняется, что они очень любят ходить по магазинам. Их вполне удовлетворит обычная улыбка и приветствие на китайском языке. С туристами из Бразилии руководство советует говорить на английском во избежание ошибок при беседе на португальском. Эти ошибки бразильцы могут воспринять как насмешку. Испанцы любят бесплатное обслуживание. Японцы много тратят, но отличаются и высокой требовательностью. Они никогда не жалуются на месте и предпочитают делать это, вернувшись домой.

Вот только про российских туристов в буклете ничего не сказано. Видимо, на деньги наших соотечественников французы не рассчитывают. Или полагают, что нам для счастья достаточно одного лишь факта поездки в Париж…

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: