Главная / Газета 20 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Прием по записи

В Грузии предлагают сдавать материалы незаконной «прослушки»

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Парламент Грузии в ближайшее время рассмотрит законопроект об амнистии. Она коснется тех, кто в течение месяца после принятия закона добровольно явится в органы правопорядка и сдаст незаконно сделанные аудио- и видеозаписи. Занимавшиеся нелегальной «прослушкой» после 31 декабря 2012 года (то есть при новом фактическом руководителе страны, премьер-министре Бидзине Иванишвили) под амнистию не подпадут. Тем самым депутаты хотят наконец поставить точку в длинной серии скандалов, причиной которых стал слишком пристальный интерес спецслужб времен правления Михаила Саакашвили к личной жизни граждан.

Один из последних скандалов такого рода, переполнивший чашу терпения общественности, разгорелся весной, когда в Интернете появился компромат против журналиста Георгия Паресашвили. Он фигурировал в гомосексуальной сцене. Сам Паресашвили утверждал, что видео смонтировано. Следствие установило, что распространителем компромата был не кто иной, как первый заместитель главы МВД страны Гела Хведелидзе, ответственный за сохранность видеоархива, оставшегося в наследство от прежнего руководства ведомства. Установлено, что оттуда он и взял компромат на журналиста. Хведелидзе задержали по обвинению в нарушении тайны частной жизни (часть 3 статьи 157 УК Грузии). Свою вину он уже признал. Паресашвили утверждает, что публикация компромата была местью за то, что журналист нашел материалы, уличающие Хведелидзе в коррупции.

На днях глава МВД страны Ираклий Гарибашвили пообещал уничтожить злосчастный архив в течение двух недель под присмотром специальной комиссии в составе правозащитников, журналистов и высших чинов МВД и прокуратуры. По информации члена этой комиссии, главного редактора газеты «Резонанси» Лаши Тугуши, аудио- и видеоархив будет уничтожен публично. А народный защитник (омбудсмен) Уча Нануашвили назвал и дату, когда это произойдет: 23 июня, 15.00.

Между тем назревает еще один скандал, связанный с видеозаписями. 17 июня руководитель службы по связям с общественностью МВД страны Нино Гиоргобиани сообщила о том, что в регионе Самегрело (Западная Грузия) был обнаружен подземный тайник со взрывчаткой, огнестрельным оружием, наркотиками, а также с видеозаписями пыток и сексуального насилия над людьми. Тайник был якобы создан при прежних властях. Представители партии президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» назвали это утверждение провокацией.

А в прессе напоминают о том, что именно сбор видеокомпромата стоил «националам» поражения на прошлогодних парламентских выборах. Кстати, на днях завершено судебное расследование по делу, связанному с самым первым такого рода скандалом, вспыхнувшим в сентябре 2012 года, когда вся страна увидела видеозаписи пыток заключенных в Глданской тюрьме № 8. 14 июня Тбилгорсуд вынес приговор 17 бывшим сотрудникам пенитенциарной системы – сомнительным «героям» этого видео. Шестеро из них признаны виновными и приговорены к заключению на различные сроки, восемь человек оформили процессуальные сделки на различных условиях, двое будут осуждены за то, что не сообщили о совершаемом преступлении. А главное действующее лицо «тюремного скандала» – бывший сотрудник Глданской тюрьмы № 8 Владимир Бедукадзе, собственно, и записавший пытки на видео, освобожден от уголовной ответственности по инициативе главного прокурора страны Арчила Кбилашвили и на основании процессуального соглашения «об особом сотрудничестве». Бедукадзе признался, что видеозаписи с пытками заключенных были сделаны им по приказу начальства. Но он способствовал их обнародованию в сентябре 2012 года и дал показания против своих шефов, и это в итоге спасло его от тюрьмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: