Главная / Газета 20 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Тайное стало явным

Американцы и талибы начинают мирные переговоры

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Сегодня в Катаре произойдет то, что еще лет десять назад в страшном сне не могло присниться многим американцам. Представители США сядут за стол переговоров с движением Талибан. И разговаривать со своими врагами власти единственной в мире сверхдержавы будут отнюдь не с позиции силы. Это американцам придется, по сути расписываясь в своем поражении в Афганской войне, убеждать талибов дать им возможность уйти из страны, не потеряв лицо.

Талибов мало, они плохо вооружены, но победить их США так и не смогли.
Талибов мало, они плохо вооружены, но победить их США так и не смогли.
shadow
Правы были те, кто прогнозировал, что американская военная операция в Афганистане закончится так же, как и советская. Как в 1988–1989 годах СССР был вынужден сесть за стол переговоров с моджахедами, чтобы наши войска смогли без потерь покинуть афганскую территории, так и США начали диалог с талибами под занавес вывода своих войск из страны, который должен завершиться в 2014 году. Выяснилось, что неофициальные переговоры с Талибаном идут уже несколько месяцев. Этот секрет раскрыл министр иностранных дел Норвегии Барт Эйде. Территория тихого скандинавского королевства выбрана для переговоров американцами и талибами не случайно. Норвегия славится своими строгими законами, касающимися выдачи иностранцев другим государствам. Представители Талибана могли приехать в эту страну, не боясь, что их арестуют уже у трапа самолета и в кандалах отправят в Гуантанамо. По норвежским законам, такое просто невозможно.

Официальные же переговоры начнутся в столице Катара, городе Дохе. Маленький эмират с большими геополитическими амбициями, союзническими отношениями с США и руководством, симпатизирующим суннитским радикалам-исламистам по всему миру, – идеальная площадка для подобного диалога.

Афганское правительство и лично президент Хамид Карзай, как кажется, оскорблены в лучших чувствах. «С учетом несоответствия действий и заявлений со стороны Соединенных Штатов Америки по отношению к процессу примирения правительство Афганистана приостановило переговоры, до недавнего времени проводившиеся в Кабуле между представителями Афганистана и США по вопросу двустороннего соглашения в сфере безопасности», – говорится в сердитом официальном заявлении Совета национальной безопасности Афганистана. Впрочем, есть немало веских оснований считать, что на самом деле американские переговоры с талибами вовсе не были для Карзая секретом. Да и сам он, как неоднократно сообщалось в СМИ, пытался навести мосты со своими противниками, и, возможно, не без успеха. Во всяком случае, талибы, судя по их последним заявлениям, не горят желанием немедленно требовать у США выдачи им головы Карзая. Руководитель «политического бюро Исламского эмирата Афганистан» (так называется представительство Талибана в Дохе) Мохаммед Наим провел вчера пресс-конференцию в Катаре, где, напротив, объявил, что цель переговоров – «поддержание контактов с афганцами». Не исключено, что и Бараку Обаме удастся подать избирателю поражение в Афганистане в победной упаковке. Если талибов допустят в правительство и они не разругаются с Карзаем в течение ближайших нескольких лет, нынешний американский президент все-таки войдет в историю своей страны как человек, сумевший вполне удачно вытащить Америку из тяжелого внешнеполитического кризиса, в который ее вверг его незадачливый предшественник Джордж Буш.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: