Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Проблемы встретили грудью

Лукашенко помирился с Януковичем и не показал своему сыну обнаженных украинок

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Киев с официальным двухдневным визитом вместе со своим 9-летним сыном Николаем. Этот визит должен был символизировать примирение президентов двух стран, рассорившихся два года назад. Однако мириться с Лукашенко на Украине захотели не все.

Если Виктор Янукович встретил коллегу с музыкой и почетным караулом, то девушки из скандально известного движения FEMEN – с факелами и надписями на голом теле. «Жыве Беларусь!» было самым политкорректным из того, что протестантки на себе изобразили. В одних трусах и кедах они пытались штурмом взять место ночевки белорусского президента в украинской столице.

Но и без этого перформанса, изрядно повеселившего охранников временной резиденции белорусского лидера, сам по себе визит Лукашенко был достаточно любопытным событием. В последний раз он приезжал на переговоры на Украину давно, в феврале 2010 года, на инаугурацию Януковича. Причина затянувшейся паузы – конфликт двух президентов, который произошел весной 2011 года. Тогда Янукович не пригласил батьку в Киев на официальные чернобыльские мероприятия с участием высоких европейских чиновников. После этого Лукашенко назвал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу козлом, а некого неназванного украинского политика, под которым, как поняли журналисты, подразумевается Янукович, обвинил во вшивости.

В прошлом году Лукашенко прилетал в Киев на финал Евро-2012, но переговоров с украинским президентом не вел. Этот визит, по идее, должен был свидетельствовать о примирении лидеров двух стран, которое вызвано серьезными экономическими проблемами Белоруссии. Лукашенко активно ищет рынки сбыта для белорусских товаров, а Украина – второй по совокупному объему торговый партнер его страны. При этом давним камнем преткновения в отношениях двух стран являлось требование Минска, касающееся долгов начала 90-х. Лукашенко хочет, чтобы 134 миллиона долларов, которые украинские частные фирмы не отдали Белоруссии, были выплачены украинским государством. В свое время переговорщики двух стран почти договорились о механизмах компенсации этого долга без его признания. Среди таких механизмов экономисты называют возможный допуск белорусских производителей на рынок украинского сельскохозяйственного машиностроения, а также подвижки в деле демаркации границ. По неофициальной информации, президент Белоруссии привез с собой ратификационную грамоту договора о границе с Украиной.

«Я все буду делать как глава государства, чтобы поддерживать очень тесные, дружеские, максимально выгодные для Украины отношения», – сказал во вторник Лукашенко Януковичу.

Сыну Коле в Киеве организовали «отдельную программу», подробности которой – тайна за семью печатями. Единственное, что точно известно, – это то, что ночной визит девочек из FEMEN в резиденцию отца и сына частью этой программы не был. Как сообщили сами участницы акции, они хотели зайти к батьке, «чтобы напомнить ему о тысячах избитых и репрессированных белорусских героях, бросивших вызов лукашенковской диктатуре, о сгинувших без вести независимых журналистах, критиковавших режим, о сотнях политзаключенных, незаконно удерживаемых в белорусских лагерях, о бездоказательно осужденных и расстрелянных по делу о взрыве в минском метрополитене». Напомним, что у FEMEN свои счеты с руководством Белоруссии: после того как девушки провели свою акцию в Минске в 2011 году, активистки движения были похищены сотрудниками КГБ и после издевательств были выброшены без документов и средств связи в зимнем лесу под Гомелем.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: