Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Революция футбола и уксуса

В Бразилии начались массовые беспорядки, вызванные предстоящим спортивным праздником

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Бразилия взбунтовалась. Выйти на улицы, чтобы громить витрины, драться с полицейскими или просто пройтись с плакатами и проклятьями в адрес властей, жителей «Страны футбола», как ни странно, заставил именно футбол. Бразильцы недовольны государственными тратами на чемпионат мира, который пройдет здесь в следующем году. Из-за грядущего спортивного праздника урезаются социальные расходы и повышаются цены на проезд в общественном транспорте.

Таких протестов, как в минувшие двое суток, Бразилия не видела много лет. Сотни тысяч человек по всей стране вышли на улицы протестовать против социальной политики правительства и высоких расходов на Кубок мира по футболу. Сначала мало что предвещало резкое обострение обстановки в масштабах всей огромной страны. Все началось в Сан-Паулу на прошлой неделе с небольших демонстраций против повышения цен на проезд в городских автобусах. Цены повысились ненамного – с 3 до 3,2 реала (то есть примерно до 2 долларов США). Но это повышение очень не понравилось бразильцам. Ведь оно, к несчастью, совпало с началом Кубка конфедераций – футбольного турнира, в котором играют чемпионы континентов. Он проходит в шести городах страны – Рио-де-Жанейро, Ресифи, Форталезе, Сальвадоре, Бразилиа, Белу-Оризонти. А на стадионы большинство бразильцев добирается именно общественным транспортом. Кроме того, не на высоте оказалась полиция. Она отреагировала на протесты неадекватно жестко – по крайней мере так утверждают сами демонстранты. Буквально на ровном месте были пущены в ход дубинки и слезоточивый газ. Далее события развивались как катящийся с горы снежный ком. Демонстранты, объединившие в своих рядах самый широкий спектр политических партий и движений, припомнили властям все: и неудачную социальную политику, и безработицу, составляющую около 6%. Особенное же негодование вызвала трата трех с лишним миллиардов долларов на подготовку к Кубку мира по футболу. «Лучше бы эти деньги пошли на образование и медицину», – решили недовольные. И протесты охватили крупнейшие города страны.

В столице, городе Бразилиа, людская толпа прорвала полицейское оцепление и вплотную приблизилась к зданию парламента. Несколько человек даже взобрались на его крышу. Наиболее жесткие столкновения прошли в Белу-Оризонти, где демонстранты пытались прорваться к стадиону, на котором играли сборные Нигерии и Таити, но полиция их встретила во всеоружии – резиновыми пулями и слезоточивым газом.

В Рио-де-Жанейро эпицентром волнений стала площадь перед зданием городской законодательной ассамблеи. Протестующие побили в ней окна и разрисовали стены граффити «Революция!» «Долой Паэша и Кабрала!» (мэра Рио и губернатора одноименного штата), «Ненавидим полицию!». «Нам не нужен Кубок мира!», «Нам нужны деньги для больниц и образования», – было написано на плакатах демонстрантов, бушевавших под окнами мэрии.

В некоторых СМИ происходящее в Бразилии сравнили с волнениями в Турции. Протестам уже придумали и название да не одно: «Уксусная революция» (многие демонстранты приходят с уксусом, который помогает легче переносить слезоточивый газ) и «20-процентная революция» (на столько были повышены цены на автобусные билеты). Но президент Дилма Руссефф считает, что ничего страшного в стране не происходит. Она даже не стала по примеру турецкого премьера Эрдогана отвечать на оскорбления в свой адрес оскорблениями в адрес протестующих. Мудрый бразильский политик назвала демонстрации «обычным и привычным явлением для демократического общества». Дескать, побуянят бразильцы да успокоятся. Тем более что буянит отнюдь не отчаявшаяся беднота из трущобных районов, а преимущественно представители среднего класса.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: