Главная / Газета 18 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Женщина наверху

Заместителем главы ЦРУ станет организатор акции «Эротические ночи»

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Впервые в истории главного шпионского ведомства США на позицию номер два в служебной иерархии приходит женщина. Как заявил глава ЦРУ Джон Бреннан, он принял решение назначить своим заместителем 43-летнюю Авриль Хейнс, занимающую в настоящее время должность заместителя главного юриста Белого дома и отвечающую за юридические аспекты проблем национальной безопасности.

Хейнс сменит уходящего в отставку после 33 лет службы ветерана разведки Майкла Морелла. «Она знает о секретных операциях больше, чем кто-либо другой в правительстве США», – заявил Бреннан. Ему вторит и начальник аппарата сотрудников Белого дома Деннис Донау, по словам которого президент Барак Обама высоко оценивает такие качества своего юридического советника, как «независимость суждений, твердость в отстаивании своей точки зрения и тщательность в анализе самых сложных проблем». Новое назначение одобрил и известный эксперт Тим Вайнер, автор книги о непростых взаимоотношениях между службами внешней разведки и внутреннего правопорядка «Враги: история ФБР». «Это хорошая новость для всех тех, кто думает, что пришло время для ЦРУ вернуться к своим истокам – то есть сбору и анализу разведывательных данных, – сказал он. – Новое назначение закрывает двери за эрой секретных тюрем, пыток и похищений людей во имя национальной безопасности».

Словом, «говорящим головам» мира американских спецслужб первая женщина-разведчик такого высокого ранга определенно понравилась. Иное дело – журналисты, которые тут же принялись изучать жизненный путь нового замглавы ЦРУ. В биографии выпускницы юридической школы Джорджтаунского университета 2001 года обнаружились несколько неловкие эпизоды, которые не то что бросают тень на ее прошлое, но как-то не украшают ее нынешнего служебного вознесения. Речь идет о том, что в 1990-х годах, в возрасте чуть за двадцать лет, она была организатором и хозяйкой «Эротических ночей» в книжном кафе-магазине «У Адриана» в Балтиморе. Там гости ужинали и читали при свечах эротические произведения. В газете «Балтимор Сан» я нашел ее интервью того периода. «Эротика получает распространение потому, что люди пытаются иметь секс, не имея секса, – говорила она тогда. – Люди также пытаются погрузиться в фантазии, чтобы сделать свои отношения с постоянными партнерами более удовлетворительными».

Но гораздо важнее, чем упомянутые пикантности, то, что Авриль Хейнс при всех своих знаниях и опыте никогда не занималась оперативной работой. Это едва ли воодушевляет кадровых сотрудников ведомства. Тем более что у ее также недавно назначенного начальника Джона Бреннана тоже такого опыта нет, хотя он и в течение двух десятилетий был не чужд ЦРУ в роли аналитика, особенно по делам арабского мира.

«Неожиданность данного назначения не в том, что номером два в ведущей американской спецслужбе становится женщина, – комментирует «НИ» ситуацию экс-сотрудник КГБ, живущий ныне в Вашингтоне и попросивший не называть его имени. – Оно в том, что нарушен заведенный порядок управления агентством. Президенты частенько направляли в ЦРУ политиков, но правой рукой директора всегда был человек типа уходящего Морелла – то есть ветеран, знающий оперативную работу и направляющий текущие операции. Теперь же ЦРУ фактически получает сразу двух политических назначенцев, и это может осложнить выполнение стоящих перед спецслужбой задач».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: