Главная / Газета 18 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Год Джулиана Ассанжа

Министр иностранных дел Эквадора пытается решить судьбу основателя сайта WikiLeaks

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Лондоне состоялись переговоры между министрами иностранных дел Великобритании и Эквадора о дальнейшей судьбе Джулиана Ассанжа. Эквадорцы требуют, чтобы основателю WikiLeaks разрешили выехать в Южную Америку. А британские власти по-прежнему хотят экстрадировать его в Швецию.

Эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патино прилетел накануне юбилея. Завтра исполнится ровно год, как австралиец вошел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. В августе прошлого года его прошение было удовлетворено. С тех пор Ассанж ни разу не выходил наружу. Если он покинет дипмиссию, то его тут же схватят английские полицейские, которые дежурят у входов посольства, и отправят в Швецию, где его ждут обвинения в сексуальных преступлениях против двух женщин. Ассанж, по его словам, не боится суда в Швеции, но опасается, что шведы выдадут его американцам. В прошлом году он заявил, что его дальнейшая судьба решится в течение 6–12 месяцев. Они уже прошли, а с одним из главных борцов за правду на планете пока царит полная неопределенность. Возможно, вчерашние переговоры между Патино и главой Форин офиса Уильямом Хейгом прояснят ситуацию.

Перед отлетом глава МИД Эквадора дал интервью. Он заявил, что его страна готова прятать Ассанжа сколько угодно. Он также сообщил журналистам, что попросит британского коллегу сократить охрану посольства. В случае необходимости Эквадор готов обратиться в Международный суд с жалобой на Великобританию, которая не разрешает Ассанжу выехать. После встречи в воскресенье с Ассанжем в посольстве главный эквадорский дипломат рассказал журналистам, что основатель WikiLeaks ни в чем не нуждается. Отношения с персоналом посольства у него нормальные. Сотрудники посольства Эквадора уже привыкли к его единственной странности: спать днем и работать по ночам. Власти Великобритании, наверное, и сами хотят побыстрее прояснить ситуацию с Ассанжем, потому что охрана посольства дорого обходится британским налогоплательщикам. Счет за охрану составил за год 3,8 млн. фунтов стерлингов. Сутки дежурства трех стражей порядка у посольства Эквадора стоят порядка 10,5 тыс. фунтов. Вопрос в том, стоит ли этих денег честь британского правосудия, попранная Ассанжем и маленькой латиноамериканской страной.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: