Главная / Газета 18 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Ушел по собственному желанию

Премьер-министр Чехии покинул свой пост из-за обвинений в коррупции

ВЛАДИМИР ВОДО, Прага

Вчера премьер-министр Чехии Петр Нечас подал в отставку. Он покинул свой пост в связи с арестом руководителя его канцелярии Яны Надьовой. Кроме нее в минувший четверг, 13 июня, были арестованы еще семеро высокопоставленных чешских политиков и чиновников. Согласно Конституции страны, отставка премьер-министра означает отставку всего правительства.

Решение покинуть свой пост Нечас принял в воскресенье вечером прямо на совещании правления руководимой им Гражданской демократической партии. Ничего другого ему не оставалось. Его уход упредил намеченное на сегодня голосование по вотуму недоверия правительству.

Причиной всему стал грандиозный скандал, разразившийся вокруг главы секретариата премьера (и, по версии СМИ и полиции, якобы любовницы Нечаса) Яны Надьовой. По словам прокурора Иво Иштвана, расследование велось уже более года. Изначально его целью было выявление махинаций вокруг госзаказов, которые размещал столичный муниципалитет. К тому же уже давно в Праге и всей Чехии поговаривали о том, что в столице действует группа влиятельных бизнесменов, связанных с политиками как городского, так и национального уровня. Чаще всего в этой связи назывались два имени: Романа Яноушека и Иво Риттига. Надьова, судя по всему, вела переговоры с ними и другими лоббистами, результатом которых, в частности, стала поддержка Нечаса связанными с бизнесом чешскими политиками.

Госпоже Надьовой было предъявлено обвинение в организации и ведении (с помощью сотрудников чешской военной разведки) незаконной слежки за супругой премьера Радкой Нечасовой, о разводе с которой премьер объявил буквально за пару дней до разразившегося скандала. В какой мере премьер был осведомлен о действиях руководителя своего секретариата, пока не ясно. Кроме того, госпожа Надьова сыграла большую роль в ходе прошлогоднего конфликта Нечаса с несогласными с «премьерской линией» видными членами Гражданской демократической партии. Результатом этого стал уход троих депутатов во главе с бывшим шефом фракции Петром Тлухожем из парламента. Как выясняется, за это «раскольникам» той же госпожой Надьовой были обещаны «теплые местечки» в наблюдательных советах ряда фирм с участием государственного капитала.

В итоге суд удовлетворил ходатайство прокурора о взятии под арест, помимо Надьовой и Тлухожа, экс-депутата и экс-министра сельского хозяйства Ивана Фуксы, экс-депутата Марка Шнайдера, бывшего шефа чешской военной разведки Ондржея Паленика, а также заместителя министра сельского хозяйства Романа Бочека. Вместе с тем суд отказал в аресте нынешнего начальника военной разведки страны Милана Кованды. Предприниматели Риттиг и Яноушек не задержаны и находятся за пределами Чехии. В их офисах были проведены обыски.

В связи с отставкой премьера оппозиция уже отказалась от намерения голосования по вотуму недоверия правительству. Тем не менее она настаивает на проведении досрочных выборов. На них, по данным социологических опросов, находящиеся в оппозиции социал-демократы имеют все шансы на убедительную победу. На втором месте по популярности – коммунисты. По этой причине правящая в Чехии правоцентристская коалиция всячески пытается остаться у власти до очередных выборов, намеченных на май 2014 года. Участники коалиции надеются сформировать новое правительство во главе с другим видным представителем «гражданских демократов», нынешним министром торговли и промышленности Мартином Кубой.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: