Главная / Москва / 17 Июня 2013 г.

Градоначальники всех стран объединяются

Делегация московского правительства приняла участие в Международном форуме мэров столиц в Бильбао

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Бильбао

Города, пригодные для жизни и динамично развивающиеся: общие проблемы, общие решения – под таким девизом на севере Испании, в городе Бильбао, прошел Международный Форум мэров, в котором приняли участие делегации 54 городов и метрополий мира – Сингапура, Хьюстона, Москвы, Сан-Паулу, Каира, Буэнос-Айреса, Джакарты, Барселоны, Ташкента и других. В течение трех дней, с 13 по 15 июня, чиновники и бизнесмены обсуждали проблемы устойчивого развития мегаполисов и актуальные вопросы урбанистики, делились опытом инновационных решений по созданию функциональной городской среды для комфортной жизни. Участников форума приветствовал испанский принц Фелипе Астурийский, принявший участие в последнем дне его работы и закрытии. Делегацию правительства Москвы в Бильбао возглавил и.о. заместителя мэра по вопросам экономической политики и развития города Андрей Шаронов.

Музей Гуггенхайма в Бильбао.<br>Фото автора
Музей Гуггенхайма в Бильбао.
Фото автора
shadow
Бильбао принимал уже третий по счету Форум мэров – первый прошел в 2008 году в Сингапуре, и его идейным вдохновителем выступил Ли Куан Ю, бывший премьер-министр города-государства. Форумы градоначальников наиболее динамично развивающихся мегаполисов мира проводятся в рамках Всемирного саммита городов World Cities Summit Mayors Forum (WCSME), который один раз в два года проходит в Сингапуре. На форум в Испанию прибыла самая большая делегация именно из Сингапура.

Свои концепции развития метрополий представили Хьюстон (США), Перт (Австралия), Сан-Паулу (Бразилия), Пуэбла (Мексика), Каир (Египет), Буэнос-Айрес (Аргентина), Ташкент (Узбекистан), Батам и Джакарта (Индонезия), Кейптаун (ЮАР), Киншаса (Конго), Пусан (Южная Корея). Возглавлявший московскую делегацию Андрей Шаронов представил в Бильбао планы столичного правительства по стимулированию экономики города, созданию инновационной инфраструктуры в столице России и пригласил участников форума на 3-й Московский урбанистический форум, который пройдет 5-7 декабря 2013 года.

Бильбао, являющийся крупнейшим городом автономии Страны Басков и административным центром провинции Бискайя, был выбран для проведения форума градоначальников вовсе не случайно. За трансформацию крупного промышленного центра в современный город, удобный и приятный для жизни, 19 мая 2010 года Бильбао получил почетную премию и золотую медаль Lee Kuan World City Prize, присуждаемую сингапурской газетой Straitstimes, а также денежный приз в размере 300 тыс. долларов. В этом году на форуме обсуждались вопросы стратегии развития городской периферии, и в Бильбао в этом плане есть на что посмотреть. В баскской столице с населением более 400 тыс. человек система городского транспорта функционирует как часы. Здесь есть современное метро (открыто в 1995 году), соединяющее Бильбао с прибрежными пригородами в районе морского порта, есть трамваи и автобусы. А аэропорт Бильбао – один из наиболее динамично развивающихся в Испании.

Город с окрестностями связывают многочисленные железные дороги и межрегиональные автобусные маршруты. Бильбао стал первым городом в Испании, где с января 2011 года в качестве общественного транспорта используются двухэтажные автобусы – они более вместительные и экологичные. Для ввода автобусов в эксплуатацию пришлось вносить изменения в национальное испанское законодательство, допускавшее высоту общественного транспорта не более четырех метров. Стоимость одного такого автобуса – порядка 660 тыс. евро, приобретались они исключительно на средства из городского бюджета.

Бильбао – яркий пример превращения индустриального города с ужасной экологией и депрессивными промышленными пейзажами в красивейший оазис жизни с живописными парками и скверами, рекреационными зонами вдоль берега реки Бильбао и необычной архитектурой. Сегодня трудно представить, что еще 20-30 лет назад многого из того, что привлекает сюда туристов со всей Испании и Европы, не было. Городской стиль современного Бильбао – уникальный микст старых построек XVII-XVIII веков, роскошных эклектичных зданий конца XIX – начала XX века в стиле неоклассицизма и необарокко, безликих типовых домов и старых, заброшенных фабрик, построенных в 60-70-е годы, но преображенных дизайнерами-новаторами. Здесь же – современные конструктивистские здания из стекла, бетона и металла, проекты которых создавались лучшими архитекторами мира.

Так, здание культурно-развлекательного центра Alhondiga-Bilbao, где есть огромная библиотека, спортклуб и бассейн на крыше с прекрасными видами на город, открытое три года назад, спроектировал Филипп Старк. Мэтру пришлось поместить модерновые конструкции внутрь красивого здания старого винного склада в стиле «модерн» начала XX века. Главная же достопримечательность баскской столицы – Музей Гуггенхайма (филиал Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк), созданный американо-канадским архитектором Фрэнком Гери – признана в мире одним из самых ярких объектов современной архитектуры и наиболее зрелищных строений в стиле деконструктивизма.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: