Главная / Газета 17 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

В шаге от большой войны

Запад может вскоре вмешаться в боевые действия в Сирии

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, НАТАЛИЯ АМАНОВА

Сегодня вблизи североирландского города Эннискилен начнется саммит лидеров восьми ведущих государств планеты – «Большой восьмерки». Главной его темой станет ситуация вокруг Сирии. Судя по последним событиям, в гражданскую войну в этой стране вот-вот может вмешаться Запад. Тогда могут сбыться худшие сценарии, которыми уже несколько лет пугают разного рода аналитики: локальный конфликт в Сирии превратится в большую войну, которая охватит весь Ближний Восток.

Обстановка вокруг Сирии резко обострилась с прошлой пятницы, когда заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс обвинил силы Башара Асада в применении химического оружия. Он дал понять, что сирийские власти перешли некую «красную черту», за которой начнется вмешательство американцев в войну в Сирии. Родс объявил о том, что США окажет военную помощь сирийской оппозиции. «По ряду причин я не могу детализировать, какая именно это будет помощь, – сказал он. – Скажу лишь, что и по масштабам, и по типу, она будет отличаться от той, которую США оказывали сирийской оппозиции прежде». Перед саммитом о готовности помочь противникам Асада объявил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Между тем британская газета The Times сообщила о переброске в рамках неких военных учений нескольких сотен американских военнослужащих к границам Сирии, в Турцию и Иорданию. Этих сил, разумеется, недостаточно для военного вторжения. Однако сам по себе факт появления американских военных в непосредственной близости от конфликта настораживает. Примеров, когда вслед за американскими военными советниками в той или иной «горячей точке» появлялись и войска США, более чем достаточно. Более того, по некоторым данным, после окончания учений в Иордании останутся американские самолеты и зенитно-ракетные комплексы. А это уже похоже на подготовку к созданию бесполетной зоны, аналогичной той, которой силы НАТО два года назад создали над Ливией.

Одновременно с этим активизировались другие союзники сирийской оппозиции – арабские суннитские монархии и режимы. Особенно радикально повел себя Египет, разорвавший дипломатические отношения с Сирией.

Если верить западным СМИ, готовятся к грядущему военному противостоянию и союзники Асада. Британская газета Independent утверждает, что в Сирию переброшены несколько тысяч бойцов Корпуса стражей Исламской революции – наиболее боеспособной части вооруженных сил Ирана. И раньше в западных СМИ говорилось о том, что на стороне Асада, помимо боевиков проиранской группировки «Хезболла» сражаются регулярные иранские части. Однако о переброске такого большого подразделения сообщается впервые.

Таким образом, вырисовывается состав будущих военных коалиций: с одной стороны, США, их союзники по НАТО, арабские монархии и сирийская оппозиция. С другой – Иран, режим Башара Асада и группировка «Хезболла», контролирующая юг Ливана. Нейтральным в будущем конфликте, похоже, останется Израиль. Во всяком случае, так следует понимать слова заместителя министра иностранных дел этой страны Зеэва Элькина, сказанные им во время визита в Москву, в конце прошлой недели. Как он сказал «НИ», у Израиля «есть претензии» как к сирийской оппозиции, так и к Асаду.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: