Главная / Газета 17 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Вторая Французская революция

Президент Франсуа Олланд готовит большую пенсионную реформу

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Не сумев добиться повышения налогов на богачей, президент Франции Франсуа Олланд решил заняться теми, кто победнее – пенсионерами. В их судьбе грядут перемены. Французские старики, считающиеся одними из наиболее обеспеченных пенсионеров на планете, в результате предстоящей реформы пенсионной системы останутся без значительной части своих доходов. Наверняка последуют акции протеста и падение и без того невысокого рейтинга Олланда. Но другого выхода у него нет: слишком щедрые пенсии обходятся казне слишком дорого.

Франция стала тяготиться своими стариками.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Франция стала тяготиться своими стариками.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
О начале переговоров, касающихся реформы пенсионной системы, объявила в пятницу, министр по социальным вопросам Марисоль Турен. Ориентировочно 20–21 июня в Париже правительство и крупнейшие работодатели обсудят с профсоюзами грядущие перемены. Тогда же будут известны детали предстоящей реформы. Предполагается, что ее начнут осуществлять уже этой осенью. Она затронет десятки миллионов как настоящих, так и будущих пенсионеров. Как предполагают во французской прессе, возраст выхода на пенсию наверняка будет поднят, причем если не открыто, то в скрытой форме: скорее всего, рабочий стаж, необходимый для получения полной пенсии, будет повышен с 41,5 года до 44 лет. Наверняка возрастут пенсионные взносы для работающих французов и повышены налоги для пенсионеров. К примеру, может быть введен налог на прибавку к пенсии тех французов, кто воспитал не менее трех детей. Одной из особенностей нынешней пенсионной системы во Франции является солидное число профессий, представители которых могут уходить на покой раньше срока. В новой пенсионной системе число их будет сокращено до минимума.

Самым спорным является слияние пенсионных систем работников частного сектора и госслужащих, которым «достанется» больше всего. Им наверняка изменят порядок начисления пенсии. Если сейчас он зависит от размеров зарплат госслужащих за последние шесть месяцев, то обсчитываемый срок в новом законе могут увеличить до 3–10 лет. Экономисты подсчитали, что в среднем это уменьшит пенсии госслужащих примерно на 4%. Однако, по мнению профсоюзов, снижение будет куда ощутимее – от 5 до 12%. Не удивительно, что профсоюзы называют пересчет пенсий для госслужащих объявлением войны правительства трудящимся.

Конечно, велика вероятность того, что по крайней мере от части этих намерений правительству придется отступить – иначе общенациональных забастовок и массовых акций протеста не избежать. Но в правительстве заверяют, что отступление не будет полным. У властей просто нет другого выхода. С одной стороны, как и каждому французу, Олланду очень хочется сохранить щедрую систему социальных выплат – гордость Пятой республики. С другой – сделать это в нынешних условиях очень трудно. К 2020 году дефицит пенсионных фондов, если все оставить так, как сейчас, вырастет до 20 млрд. евро. Президенту Франции остается только посочувствовать. От него ждут подвигов, которые по силам разве что великим фокусникам: свести к 3% от ВВП дефицит бюджета и одновременно не вывести из себя народные массы, в немалой степени за счет которых и собираются проводить это сокращение.

Олланду есть чего боятся. Все предыдущие попытки властей ужесточить пенсионную систему приводили к тяжелым для них последствиям. Достаточно вспомнить 1995 год, когда правое правительство Алена Жюппе изменило закон о пенсиях. Акции протеста стали самыми сильными после знаменитых майских студенческих беспорядков 1968 года. Страна тогда в буквальном смысле этого слова встала на целый месяц. Несмотря на то что правительство Жюппе закон отменило, через два года ему все равно пришлось уйти – во многом из-за того, что французы не простили ему затею с пенсионной реформой.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: