Главная / Газета 13 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Кнутом и пряником

В Турции вытесняют демонстрантов с площади Таксим

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Терпение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана лопнуло. Он вознамерился покончить с протестами, вот уже две недели сотрясающими города его страны. Для этого премьер-министр использовал политику кнута и пряника. Полиция начала операцию по вытеснению участников антиправительственных акций из центра Стамбула. Одновременно с этим премьер-министр объявил о начале переговоров с лидерами протестующих.

Пока планы правительства реализуются хорошо, на твердую «четверку». Полиции удалось взять под свой контроль сердце турецкой революции – площадь Таксим в Стамбуле. Видно, стражи порядка действовали согласно тщательно подготовленному плану. Полицейские атаковали палаточный лагерь, расположенный на Таксиме, в темное время суток, приучив и репортеров, и протестующих к мысли, что именно ночью надо быть на стороже. А в среду полиция неожиданно пошла на штурм площади рано утром. В результате у журналистов не оказалось даже толковых кадров с места события. Правда, днем демонстранты появились на Таксиме вновь. Но по крайней мере палатки и баррикады удалось убрать. Основная масса протестующих переместилась в парк Гези, из-за которого, напомним, и начались протесты в Стамбуле.

И все же Эрдоган и его сторонники имеют все основания радоваться достигнутой победе. По «цветным» революциям в бывшем СССР и по событиям «арабской весны» известно, какое большое значение имел контроль над географическим объектом, выбранным недовольными символом своего протеста. Майдан Незалежности в Киеве, площадь Тахрир в Египте, «Бронзовый солдат» в Таллине или Болотная площадь в Москве – все эти названия крупными буквами вписаны в историю удачных и неудачных протестов нашего века. «Пока площадь Таксим не будет полностью очищена от маргинальных групп и на ней не восстановится движение, мы будем день и ночь сохранять бдительность и принимать меры. Я призываю всех помогать в этом полиции», – заявил в обращении по турецкому телевидению губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу.

Тем временем вице-премьер Булент Аринк объявил о том, что его начальник готов встретиться, как он выразился, с «лидерами протестующих». Речь идет об активистах «Платформы Гези-парка» – это единственное подобие организации, созданной участниками протестов. Аринк утверждает, что встреча проходит по инициативе самих членов «Платформы». Те говорят об обратном: будто заинтересованность во встрече проявили из правительства. Как бы то ни было, не очень понятно, какого положительного результата ждут от беседы с Эрдоганом участники протестов. Частных уступок вроде отказа от строительства в парке Гези? Вряд ли это удовлетворит самих протестующих. Досрочных выборов? Но уходить со своего поста Эрдоган не собирается, а сил заставить его это сделать у митингующих не хватает, во всяком случае пока. А если дело дойдет до выборов, непонятно, смогут ли разнородные участники акций на Таксиме – от националистов до анархистов – объединиться в какую-то единую силу, за которую проголосуют все, кто симпатизирует протестам. «Показательно, что парламентские партии заняли достаточно осторожную позицию по отношению к волнениям. Они не поддержали протестующих прямо и недвусмысленно», – заметила «НИ» заведующая турецким сектором Института Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Наталья Ульченко.

А вот сам Эрдоган пропагандистские дивиденды от встречи с протестующими наверняка получит. Дело в том, что у турецкой революции как не было, так и нет поддержки властей западных стран – фактора, который оказывался решающим при смене власти во многих странах мира. Обнадеживающе для Эрдогана звучит недавнее заявление министра иностранных дел Италии Эммы Бонино. Она, заметив, что события в Турции – «первый серьезный тест» для Турции на пути вступления в ЕС, вместе с тем отказалась проводить параллели между происходящем в этой стране и «арабской весной». «Площадь Таксим – это не площадь Тахрир, а турки – не арабы», – сказала Бонино, отметив, что волнения в Стамбуле надо сравнивать с митингами, «которые мы периодически видим в столицах Европы и на Уолл-стрит». В переводе с дипломатического языка эта фраза, должно быть, означает примерно следующее: «В смене власти мы не заинтересованы, подавлять протесты Эрдоган может, но пусть делает это не слишком жестко, сохраняя принятые в Европе приличия».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: