Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

«Мы знаем ваши адреса»

Власти Грузии ищут тех, кто грозил смертью военным этой страны, воевавшим в Афганистане

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о созыве заседания Совета национальной безопасности (СНБ). На нем будут обсуждаться угрозы в адрес военнослужащих грузинского контингента в Афганистане. Перед гибелью семи грузинских солдат в этой стране в Интернете появилось видео, где якобы движение «Талибан» пообещало расправиться с остальными военнослужащими грузинского контингента у них на родине. Дата заседания СНБ будет оговорена с администрацией премьер-министра страны Бидзины Иванишвили.

Напомним, семь грузинских военнослужащих погибли в результате террористической атаки, совершенной 6 июня в провинции Гильменд. Террорист-смертник подорвал рядом с грузинской военной базой грузовой автомобиль. В минувшее воскресенье погибших отпели в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. Панихиду провел католикос-патриарх всея Грузии Илиа Второй. После этого тела передали семьям. Семеро из девяти грузинских военнослужащих, получивших ранения, уже покинули военный госпиталь в Афганистане, двое продолжат лечение в Германии.

До теракта, 5 июня, некий пользователь Hammad Zaman выложил на YouTube видеозаписи с угрозами в адрес грузинского контингента в Афганистане («грузинских крестоносцев», как он их называл), их родственников и президента Саакашвили. «Мы знаем ваши имена и адреса, мы будем мстить», – говорится в видео. Связаны ли теракт и видео – доподлинно неизвестно. Эксперты и политики высказывают различные версии. Большинство ставит под сомнение подлинность видео. Президент поручил главе МВД Ираклию Гарибашвили выявить создателей и заказчиков видео. С просьбой помочь в проведении экспертизы этих видео он обратился к генеральному секретарю НАТО, а также посредством посла США в Грузии – к ФБР. «С большой вероятностью эти видеоклипы не изготовлены ни в Афганистане и не сделаны талибами, и это уже подтверждают эксперты, в том числе и из структур НАТО», – заявил Саакашвили.

По информации Гарибашвили, иностранные партнеры уже оказывают его ведомству помощь в расследовании. В интервью газете «Асавал-Дасавали» министр пообещал, что в течение нескольких дней будет установлено, «откуда был загружен этот клип в Интернет и действительно ли он изготовлен талибами». Ранее руководитель администрации президента Андро Барнов заявил, что за распространением видеороликов могут стоять силы, желающие поколебать прозападный курс Грузии. Многие грузинские эксперты высказывают мнение, что создатели видео ставили своей целью разжигание в Грузии антинатовских и антизападных настроений.

Вместе с тем на фоне этих событий в стране актуализировались дискуссии о целесообразности пребывания грузинского контингента в Афганистане и сокращении его численности. По данным министерства обороны, службу в Афганистане несут 1545 человек. Грузинские военнослужащие выполняют миротворческую миссию в Афганистане в составе ISAF с августа 2009 года. В списке погибших уже 29 грузинских военных.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: