Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Оптимизм на пустом месте

Французский президент заявил об окончании кризиса в Европе

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Социологические службы Франции зафиксировали падение и без того невеликого рейтинга президента страны Франсуа Олланда. Дело в том, что он во всеуслышание заявил об окончании кризиса в еврозоне. Увы, действительность далека от его оптимистичной оценки. Кризис, несмотря на слова главы Франции, и не думает заканчиваться.

Конечно, Олланд – далеко не первый европейский лидер, кто вот так легко, на словах заканчивает кризис. Выдавали желаемое за действительное и его предшественник Николя Саркози, и Ангела Меркель, и другие руководители. Чаще всего говорят об окончании кризиса по вполне понятным причинам еврочиновники. Однако пассаж Олланда звучал на редкость неудачно и не к месту.

«Вы должны понимать, что кризис в еврозоне закончился, – заявил президент в последний день визита в Японию, на пресс-конференции в Токио.– Европа стала более стабильной, но она должна ориентироваться на экономический рост. Я полагаю, что кризис не только не ослабил еврозону, но, напротив, укрепит ее».

Между тем суровая действительность, с которой Олланд столкнулся по возвращении домой, не очень вяжется с его полными оптимизма заявлениями. Например, всего неделю назад десятки тысяч европейцев вышли на улицы выразить протест против политики жесткой экономии и сокращения расходов, проводимых тройкой кредиторов в составе ЕС, ЕЦБ и МВФ. Едва ли с Олландом согласятся 19,38 млн. безработных в еврозоне. Среди молодежи безработица как минимум вдвое выше. Каждый четвертый молодой житель зоны евро в возрасте от 15 до 24 лет (24%, или 7,5 млн. человек) сейчас не имеет работы и тоже вряд ли согласится, что кризис закончился.

Наверняка над президентом Пятой республики сейчас смеются и в Брюсселе. Недавно Еврокомиссия откорректировала в худшую сторону свой февральский прогноз о развитии зоны евро на этот год. Снижение ВВП на 0,3% брюссельские экономисты исправили на 0,4%. То есть кризис и не думает заканчиваться. «Возможно, Олланд думает, что если очень сильно чего-то захотеть и почаще говорить об этом, то желание обязательно сбудется», – иронизируют на форумах одной из французских газет. Однако ситуация и в его родной стране отнюдь не настраивает на оптимистический лад. Франции Еврокомиссия предсказывает падение экономики в 2013 году на 0,1%. Прогноз МВФ еще хуже – спад на 0,2%. Безработица во Франции будет расти не только в этом году, но и в следующем: 10,6% – в 2013-м и 10,9% – в 2014-м.

В 2010 году Евросоюз дал Франции два дополнительных года для снижения дефицита госбюджета до оговоренных в Маастрихтском договоре 3% от ВВП. Однако, по прогнозам ЕС, этот показатель вместо уменьшения вырастет: с 3,7% в конце 2012 года до 3,9% в конце этого года и до 4,2% в 2014 году. Неудивительно, что рейтинг Олланда (первого года правления) упал сейчас до рекордно низкого в послевоенной истории Франции – 19%.

Впрочем, в свое оправдание французский президент может сказать, что во время визита в Японию он был явно не в форме. Как сообщает французская газета Le Parisien, Олланд во время совместной пресс-конференции с японским премьер-министром Синдзо Абэ перепутал японцев и китайцев. Он выразил соболезнования «китайскому народу» в связи с гибелью его представителей во время захвата террористами заложников в Ин-Аменасе в Алжире в январе этого года. Тогда, напомним, от рук боевиков, связанных с «Аль-Каидой», погибли десятки человек. Правда, китайцев среди них не было, зато были японцы. Олланд свою оплошность не заметил и не исправил. За него это сделал переводчик. Его стараниями не говорящие по-французски журналисты и Абэ не узнали, кому на самом деле Олланд выражал соболезнования.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: