Главная / Газета 10 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Жертвы «длинной пятницы»

Шведские военные судятся с газетой, обвинившей их в неспособности противостоять «русскому агрессору»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Командование вооруженных сил Швеции подало заявление в полицию безопасности на одну из ведущих газет страны – Svenska Dagbladet. Газета обвиняется в преступлении против национальной безопасности и нарушении закона о печати. Оба правонарушения, по версии военных, произошли в связи с публикацией статьи об учениях российских ВВС вблизи шведской границы в ночь с 28 на 29 марта, накануне так называемой «длинной пятницы», предшествующей празднованию лютеранской пасхи. В этот период вся жизнь в стране останавливается, и, как выяснилось, вооруженные силы не стали в этом отношении исключением.

По сведениям издания, ни одного многоцелевого истребителя Jas 39 Gripen не оказалось в боеготовности, и встретить в воздухе «вероятного агрессора» было некому. Публикация вызвала настоящую бурю. Ведь по сведениям газеты, два российских бомбардировщика Ту-22 и четыре истребителя Cy-27, прилетевшие к острову Готланд с аэродромов в Ленинградской области, отрабатывали ракетные удары по двум военным объектам на территории нейтральной Швеции. При этом российские учения отслеживали только силы НАТО: наши самолеты сопровождали два датских истребителя, базировавшиеся в Литве.

Полиция безопасности передала жалобу вооруженных сил на Svenska Dagbladet в прокуратуру по делам безопасности королевства, которая в свою очередь переправила ее канцлеру по делам юстиции. Тому предстоит выяснить, совершило ли издание преступление против национальной безопасности. Если ответ окажется положительным, то пострадает не только газета, но и ее анонимный информатор в вооруженных силах, сообщивший о неприятном для военных инциденте. Пока же «крот» находится под защитой сильного шведского закона о свободе печати, согласно которому журналисты имеют право сохранять в тайне имена своих информаторов.

«Кому мы раскрыли военную тайну? России? – недоумевала в своей редакционной статье Svenska Dagbladet. – Но ведь самолеты этой страны проводили учения, и их пилоты не могли не заметить, что Швеция не выслала им навстречу свои истребители. НАТО? Но Альянс поднял в воздух по тревоге свои самолеты. Мы лишь проинформировали общественность и членов комитета обороны парламента о том, к чему привело сокращение армии Швеции».

Аналитики, обсуждая атаку командования вооруженных сил на СМИ, полагают, что речь идет о «втором раунде» затянувшейся схватки. В декабре 2012 года командующий вооруженными силами генерал Сверкер Йоранссон дал Svenska Dagbladet интервью, в котором огорошил соотечественников утверждением, что страна может выдержать нападение России лишь в течение недели. Последовала серия публикаций, не оставивших камня на камне от шведской обороны, итогом которых стало заявление на генерала Йоранссона с обвинением в раскрытии военной тайны. Прокуратура по делам безопасности дело закрыла, согласившись с доводами командующего. Он убедительно доказал, что о сроках сопротивления шведской армии может сделать вывод любой военный аналитик, пользующийся открытыми источниками. Однако удар по престижу армии и командующего был нанесен сильный. Йоранссону пришлось уйти на месячный больничный «из-за стресса», а шведские СМИ принялись обсуждать, кто же придет ему на смену. По мнению ряда изданий, конфликт между генералом-правдорубом и правительством зашел так далеко, что министр обороны подыскивает ему преемника. И вот, похоже, что, обвиняя Svenska Dagbladet в преступлении против национальной безопасности, военные предупреждают своих критиков: «Будьте впредь осторожнее с ярлыками. Мы ведь можем и ответить».

По следам инцидента с учебными атаками российских самолетов по шведским целям (кстати, представители вооруженных сил утверждают, что этот факт невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть) Йоранссона вызывали на ковер в комитет обороны парламента. Какие выводы о боеготовности шведских вооруженных сил сделали парламентарии, неизвестно, это секретная информация, однако член комитета Петр Родберг заявил в интервью агентству новостей ТТ: «Мы имеем полный контроль над воздушным пространством страны, но при этом должны помнить, что времена холодной войны прошли. Хотя Россия более активна, степень угрозы в отношении Швеции не изменилась. Россия угрозы для нас не представляет».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: