Главная / Газета 6 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Анализы мертвых

Французы утверждают, что нашли доказательства применения химического оружия Башаром Асадом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Правительство Франции объявило о том, что есть свидетельства применения силами Башара Асада химического оружия в Сирии. Соответствующее заявление французского министра иностранных дел прозвучало, что называется, в точное время: перед мирной конференцией по Сирии, где правительство этой страны попробует договориться с оппозицией о мире.

С разоблачениями выступил в интервью телеканалу France-24 в Париже министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он сослался на данные, полученные в лаборатории министерства обороны Великобритании в городе Порнтон-даун. Здесь в моче и крови неких сирийцев, которые якобы подверглись химической атаке со стороны войск Асада, были найдены следы зарина – газа нервно-паралитического действия, запрещенного к применению в любых боевых действиях Женевской конвенцией от 1925 года. По словам Фабиуса, МИД Франции отследил всю цепочку от места атаки до места, где погибли люди, у которых были взяты образцы. Произошло это в районе деревни Саракиб, расположенной недалеко от города Идлиб. Правительственный вертолет, утверждают в Париже, сбросил на деревню боеприпасы с зарином 29 апреля. Весь май французские химики проверяли и перепроверяли образцы, чтобы быть полностью уверенными в присутствии в них запрещенного газа.

В США, где заявляли, что применение Асадом химического оружия станет запретной «красной линией», после которого неминуемо вооруженное вмешательство Запада, отнеслись к новостям из Европы настороженно. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Америке нужна дополнительная информация по этому вопросу. ООН между тем согласилась с обвинениями британских и французских специалистов. Правда, там обращают внимание на то, что в применении химического оружия можно подозревать обе стороны конфликта. «В Сирии гибнет очень много людей, – заявила на пресс-конференции Карла дель Понте, бывший прокурор по делам о военных преступлениях, а ныне член комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии. – Поэтому, пожалуйста, не делайте применение химического оружия самым страшным из преступлений».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: