Главная / Газета 6 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Шумная репетиция

Украинская оппозиция требует расследовать причины победы Партии регионов на местных выборах

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Депутаты Верховной рады от оппозиции объявили о намерении добиться создания парламентской следственной комиссии по фактам фальсификации выборов в Василькове. Этот маленький городок в Киевской области, где в минувшее воскресенье избирали местные органы власти, оказался в центре всеобщего внимания: здесь оппозиция (а может быть, и власти) намеревалась провести своеобразную репетицию президентских выборов 2015 года. На пост мэра был выставлен единый оппозиционный кандидат – представитель партии УДАР Сергей Сабов. Однако он с минимальным отрывом проиграл представителю Партии регионов Владимиру Сабадашу – как считают оппозиционеры, не без манипуляций со стороны команды последнего.

Васильков давно имеет славу одного из эпицентров ожесточенной борьбы власти и оппозиции на Украине. На парламентских выборах 2012 года здесь схлестнулись «регионалка» Татьяна Засуха и оппозиционер Виктор Романюк. Их борьба кончилась тем, что победу Романюка аннулировали, в округе объявили перевыборы, а кандидат от оппозиции покинул страну из-за возбужденных против него уголовных дел. Теперь Васильков – в центре нового противостояния. Сначала большинство в Верховной раде долгое время блокировало назначение внеочередных выборов главы города, однако под давлением оппозиции дату все-таки назначили. Зато избирком отказался регистрировать единого оппозиционного кандидата Сергея Сабова из-за того, что якобы один кандидат от партии УДАР уже был зарегистрирован. В связи с происходящим в СМИ разгорелся серьезный скандал. В последний день регистрации документы Сабова все же были приняты.

В день голосования сообщения из Василькова напоминали сводки с линии фронта. То тут, то там вспыхивали конфликты, обнаруживались нарушения. Город наводнили агрессивные незнакомцы спортивного вида, которых со времен парламентских выборов-2012 за глаза именуют «спортивными журналистами». В итоге, по данным Васильковской городской территориальной избирательной комиссии, представителя Партии регионов Владимира Сабадаша поддержали 3 403 избирателя, а Сабова – 3 158. Оппозиционер категорично заявил «НИ», что результат волеизъявления горожан сфальсифицирован. В частности, по его словам первое же заседание местной избирательной комиссии прошло с нарушениями: оно не было открытым, бюллетени из сейфа доставались без присутствия представителей всех кандидатов. «В итоге на одном участке не хватало 163 бюллетеня, на другом – 190, – сказал Сабов. – Происходило удаление наших наблюдателей под предлогом того, что они якобы мешают работать. Зафиксированы случаи подкупа избирателей, так называемые «карусели». Мы вызывали милицию. Людей, которые хотели незаконно проголосовать, арестовывали, а через пару часов их видели на других участках».

По мнению представителей некоторых общественных организаций, нарушения были, но не такие серьезные. «Фальсификации протоколов не было, – сказал, в частности, глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, – но были процедурные нарушения, и необходимо оценить их влияние на результат, учитывая, что отрыв не так уж велик». По его словам, были остановлены попытки вброса бюллетеней на двух участках. На отдельных участках журналистов или наблюдателей удалили из помещения участковой комиссии. Впрочем, «регионалы» все обвинения в свой адрес отвергают, обещая дать достойный отпор в суде.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: