Главная / Газета 6 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Прибалты не тормозят

Латвии разрешили присоединиться к еврозоне

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Высший исполнительный орган Евросоюза – Еврокомиссия одобрила присоединение Латвии к зоне евро. Вчера эта организация опубликовала доклад, в котором констатируется, что латвийцы выполнили все условия, необходимые для введения единой валюты ЕС. Это решение – и маленькая, хотя и не бесспорная, победа наших соседей, и бесспорный большой успех всего Евросоюза. Ему удалось воочию продемонстрировать, что слухи о грядущей неминуемой гибели евро сильно преувеличены.

В докладе Еврокомиссии отмечено, что бюджетный дефицит, уровень госдолга, долгосрочные процентные ставки по гособлигациям и инфляция находятся на приемлемом уровне, а национальная валюта стабильна. Значит, евро вводить можно. Ранее тот же вердикт вынесла вторая инстанция, которая оценивает готовность страны к переходу на единую европейскую валюту – Европейский центральный банк. Теперь дело за формальностями: одобрением Европарламента (этот вопрос там обсудят в начале июля) и решением Совета Европы – министров финансов всех 27 стран ЕС. Оно, как ожидается, будет вынесено 9 июля в Брюсселе. Таким образом, Латвия может стать членом еврозоны уже с 1 января 2014 года: во всяком случае, такая рекомендация содержится в докладе еврокомиссаров.

Должно быть, узнав о решении Еврокомиссии, чиновники латвийского правительства облегченно вздохнули. Вопреки опасениям, европейцы не притормозили их страну на пути к единой европейской валюте. Конечно, и теперь нельзя объявить избирателям, что жертвы, которые они приносили в течение многих лет, оказались не напрасными. Согласно опросам, свыше 60% жителей страны выступают против отказа от национальной валюты – лата. Причем единство по этому вопросу для Латвии просто поразительное: против евро высказывают левые и националисты, русские и латыши… Одних пугает, что с введением евро страна будет тратить свои итак небогатые ресурсы на помощь другим членам ЕС, другие не хотят терять один из символов независимости – свой родной лат, третьи верят прогнозам некоторых экономистов, утверждающих, что преодолеть кризис можно только путем девальвации национальной валюты. «Бюджетный аскетизм», с помощью которого правительство собиралось и вывести свою страну из кризиса, и добиться вступления в еврозону, критиковали и за рубежом. Особенно отличился Нобелевский лауреат Пол Кругман, сравнивавший Латвию после антикризисных мер властей, с безжизненной пустыней. Словом, аргументов у противников евро было много.

Однако правительство Валдиса Домбровскиса по крайней мере может сказать, что в политике сокращения государственных расходов, проводимой в стране в течение многих лет, был какой-то смысл. Особенно радует то, что введению евро сопутствует хорошая статистика относительно состояния экономики страны: ВВП растет, безработица несколько уменьшается. Пусть, как напоминают оппоненты правительства, росту экономики предшествовал ее беспрецедентный для ЕС обвал в 2009 году. Оптимизма правительства это напоминание не портит.

В ожидании решения Совета Европы в Латвии готовятся к смене ценников и спорят о том, изменится ли последний обменный курс евро к лату. Как уверяют в правительстве, он не изменится и останется таким же, как сейчас – 1,42 евро за уходящую в прошлое национальную валюту бывшей советской республики.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: