Главная / Газета 5 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Ксенофобский список

Датские националисты опубликовали имена «подозрительных иностранцев»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Недавние беспорядки в населенных иммигрантами пригородах Стокгольма и других шведских городах эхом отозвались в соседней Дании. Политики этой страны предприняли шаги, направленные на предупреждение возможного социального взрыва с «этнической окраской». Настоящим скандалом стала акция ксенофобской Датской народной партии, добивающейся сокращения до минимума иммиграции из стран третьего мира и ужесточения требований к уже проживающим в стране «чужакам».

«Правительство и другие парламентские партии щедрой рукой раздают датское гражданство. Один из людей в нижеприведенном списке представляет опасность для безопасности Дании. Скоро он станет датчанином», – объявление под таким заголовком, подготовленное Датской народной партией, опубликовали на прошлой неделе ряд ведущих газет страны. Далее следовал перечень имен и фамилий 685 человек, в основном выходцев из мусульманских стран, которые в ближайшие дни должны получить датское гражданство. «Этим объявлением мы решили открыть широкие общественные дебаты о том, насколько правомерно давать датское гражданство лицам, представляющим, по мнению Полиции безопасности (PET), опасность для страны. Министр юстиции отказался сообщить нам имя этого человека, поэтому мы вынуждены опубликовать весь список «новых датчан», – пояснил смысл акции председатель Датской народной партии Кристиан Тулесен Даль.

Две крупные газеты – Politiken и Berlingske Tidende – отказались от публикации этого платного объявления, расценив его как провокацию. «Конечно, неприятно, что приходится предоставлять датское гражданство лицу без гражданства, представляющему риск для безопасности страны, но это – та цена, которую приходится платить за то, что мы живем в правовом обществе. Датская народная партия не первый раз пытается выбить опору из-под нашей демократии», – прокомментировала Politiken отказ от размещения объявления на своих страницах.

Один из тех, чье имя опубликовано в изданиях, не посчитавших для себя зазорным присоединиться к кампании националистов, – 19-летний Абас Аль-Зохайри, живущий в Дании с четырехлетнего возраста. «Я считаю, что Датская народная партия хочет запугать этнических датчан, заставить их бояться своих новых соотечественников. Мне все это очень неприятно», – высказал он свое мнение в интервью Датскому радио DR.

Тем не менее акция националистов разделила страну. Газеты получают письма как противников разделения на «своих» и «чужих», так сторонников «закручивания гаек», опасающихся исламизации страны. Запугивания политиков из Датской народной партии, вещающих, что «скоро мы станем чужими в своей собственной стране», явно находят отклик у избирателей. Как показывают недавние опросы, националистов поддерживают почти 20% населения страны. До недавних шведских погромов эта цифра колебалась в районе 17%.

Несколько ведущих датских адвокатов призвали людей, чьи имена были помещены в скандальном объявлении, обратиться к ним за помощью для подачи на Датскую народную партию в суд. «Наша партия не боится требований о денежной компенсации!», – отреагировали «народники», полагающие, что ветер времени дует в их паруса. Отчасти они правы. Хотя прочие парламентские партии официально дистанцируются от ксенофобских высказываний националистов, на практике они, выполняя пожелания избирателей, вынуждены использовать оружие из их арсенала.

Например, по следам стокгольмских беспорядков министр интеграции социал-демократ Карин Хэккеруп заявила, что будет добиваться отказа от предоставления детского пособия (оно составляет порядка 200 евро в месяц на ребенка до 16 лет. – «НИ») родителям, чьи дети отличаются асоциальным поведением. При этом министр не скрывала, что речь идет прежде всего о выходцах из стран третьего мира.

«В Дании возник этнический пролетариат. Развитие общества в этом направлении опасно, – обосновала свою точку зрения министр в интервью газете Berlingske Tidende. – Многие иммигранты сидят в своих квартирах затворниками, задвинув гардины и включив телевизоры, настроенные на национальные телеканалы. Их дети прогуливают школу и совершают преступления. И родители, и дети отказываются принимать нормы поведения нашего общества. Пора прекратить относиться к ним как к жертвам. Мальчишка, обзывающий соседку и занимающийся вандализмом, жертвой не является». Местные обозреватели полагают, что волна, поднятая шведскими погромами в Дании, заставит правительство выполнить часть требований Датской народной партии по ужесточению отношения к иммигрантам, составляющим около 8% населения страны. Если же учесть количество иммигрантов второго поколения, многие из которых отказываются считать себя датчанами, то эта цифра возрастет, по меньшей мере, в два раза.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: