Главная / Газета 5 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Стихийный слет

В Германии с наводнением борются как солдаты бундесвера, так и дошкольники

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Пассау

Такого мощного наводнения Центральная Европа за всю историю наблюдений, похоже, не переживала ни разу. В Германии, Чехии и Австрии уже погибли десять человек, еще несколько считаются пропавшими без вести. В Баварии, Тюрингии и Саксонии, где вчера сохранялось чрезвычайное положение, затоплены города, перекрыты дороги и автобаны, отключено электричество и водоснабжение, тысячи людей эвакуированы в безопасные места. В Австрии дожди привели как к паводку, так и к оползням и лавинам в Альпах. В пострадавших от бедствия районах Германии вчера побывала федеральный канцлер Ангела Меркель.

Многие поля вдоль шоссе больше напоминают сейчас озера и болота, только вместо камышей сквозь воду кое-где пробиваются свежие всходы кукурузы, а по водной глади плавают быстро сориентировавшиеся на местности утки. Между многими городами отсутствует железнодорожное сообщение, перекрыты автомагистрали, к примеру автобан, соединяющий австрийский Зальцбург с немецким Мюнхеном. Но жители в борьбе со стихией демонстрируют потрясающую организованность, взаимопомощь и мужество. Само собой разумеется, что ни о каком мародерстве ни в одном пострадавшем от наводнения населенном пункте и речи нет. Более того, с помощью социальных сетей добровольцы самоорганизовались в отряды для строительства укреплений и дамб, а также для доставки пострадавшим питья и еды. Даже дошкольники теми же лопатками, которыми еще недавно играли в песочницах, сейчас вместе с мамами и папами наполняют песком мешки. Затем, оторвавшись от земли, эти многокилограммовые мешки совершают полет из рук в руки десятков людей, образующих собой живую цепь. Несмотря на то что подвалы и первые этажи тысяч домов на юге и юго-востоке Германии затоплены, а единственным действующим «общественным транспортом» на многих улицах являются резиновые лодки, люди не отчаиваются, а некоторые даже с улыбкой произносят: «Вода возвращается к себе домой».

Действительно, по прогнозам синоптиков сезон дождей в Германии и Австрии хоть и не сменится безукоризненно безоблачной погодой, но вскоре пройдет, и такой напасти, как была в последние дни, уже не будет. А через какое-то время на стенах домов появятся таблички рекордного уровня воды, поднимавшейся «во время наводнения в июне 2013 года» на 9, 10, а кое-где и на 11 с лишним метров.

Не осталась равнодушной к беде и канцлер Германии Ангела Меркель, которая вчера в сопровождении премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера прибыла в наиболее пострадавший от наводнения город Германии Пассау и заявила, что финансовая помощь будет оказана населению быстро и без бюрократических проволочек. На ликвидацию последствий наводнения правительство уже выделило 100 млн. евро. Значительные суммы на ликвидацию последствий бедствия будут направлены и из бюджета самой Баварии. Меркель и Зеехофер выразили надежду на скорый «отбой». Это военное слово в данной ситуации будет одинаково долгожданным и для мирных жителей, и для солдат бундесвера. Несколько тысяч солдат совместно с подразделениями пожарных были переброшены из мест своей обычной дислокации в тонущие немецкие города. Обер-лейтенант Торстен Клапп, чьи солдаты помогали эвакуировать жителей Пассау и строить укрепления, рассказал журналистам, что военные останутся в городе как минимум еще на неделю.

А эксперт по наводнениям Георг Раст заявил, что хотя в сравнении с аналогичными событиями 2002 года все службы стали работать лучше и организованнее, но в будущем все же необходимо создать международную комиссию по борьбе с наводнениями, которая бы объединила страны, находящиеся в зоне риска, для превентивной консолидации усилий в борьбе со стихией.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: