Главная / Газета 4 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Водка протеста

В Турции растет число участников антиправительственных демонстраций

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Волнения в Турции все сильнее напоминают события «арабской весны». Число участников антиправительственных выступлений растет, география протестов ширится. При этом правительство, против которого направлен гнев турок, похоже, не очень представляет, что делать в сложившейся ситуации. Однако сдаваться власть пока не намерена.

Премьер-министр Эрдоган пытается представить демонстрантов пьяной толпой, но их поддерживает половина провинций Турции.
Премьер-министр Эрдоган пытается представить демонстрантов пьяной толпой, но их поддерживает половина провинций Турции.
shadow
Кажется, что нет в эти дни в Стамбуле более ненавистной фигуры, чем премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Ему посвящены карикатуры на площади Таксим, где «мракобес» и «бандит», как он именуется на плакатах, изображен в крайне неприглядном виде, иногда с добавлением неприличных эпитетов. Рядом с плакатами, под объективами телекамер молодые люди показательно нарушают принятый парламентом на прошлой неделе закон, запрещающий употребление спиртных напитков – пьют водку. Словом, в эти дни, если верить «картинке», которая транслируется из Стамбула западными СМИ, крупнейший турецкий город очень напоминает Каир времен свержения президента Хосни Мубарака. То же развеселое буйство молодежи от шестнадцати и старше, и то же непонимание, что делать, когда ненавистный «тиран» уйдет.

Ареной боев между протестующими и полицией в ночь с воскресенья на понедельник стал район Бешикташ, расположенный в самой фешенебельной, европейской части Стамбула. Здесь уже дело дошло до сооружения баррикад. По разным оценкам, в столкновениях участвовали от 5 до 10 тысяч человек. Полиция применяла слезоточивый газ, протестующая молодежь, среди которой было много анархистов и активистов левых партий – булыжники и «коктейли Молотова». Эпицентром беспорядков, похоже, становятся местные учебные заведения – Галатасарайский университет, университет Бахчешехир и некоторые другие вузы. А тон в акциях протеста задают студенты.

Эрдоган, крайне неуверенно комментировавший в первые дни волнений, происходящее в Турции, в последнее время делает все, чтобы вселить в своих сторонников веру в победу. В своих выступлениях он обещает вывести на улицы миллионы, называет протестующих «молодежью, которая шатается в пьяном виде» и говорит о том, что «беспорядки» носят «антидемократический характер». Последняя характеристика явно рассчитана на аудиторию из США и Европы, которая постепенно разворачивается в сторону поддержки протестующих. С осторожной критикой действий полиции выступил американский Белый дом. А верховный комиссар Евросоюза по внешним делам Кэтрин Эштон и вовсе охарактеризовала власти Турции в тех выражениях, которые раньше она употребляла, разве что, по отношению к Милошевичу или Башару Асаду: действия полиции характеризуются как «непропорциональные» и «несоответствующие». Одним словом, Европа вот-вот включится в давно известную игру – поддержку народа против взбесившегося тирана.

Зловещим предупреждением для Эрдогана стала и акция хакерской группировки Anonymous. Она атаковала сайты правительственных учреждений и разместила ролик на Ю-Тьюбе, в котором рекомендовала турецкому премьеру помнить о судьбе свергнутых арабских диктаторов и уйти от власти самому, пока не поздно.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: