Главная / Газета 4 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Водка протеста

В Турции растет число участников антиправительственных демонстраций

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Волнения в Турции все сильнее напоминают события «арабской весны». Число участников антиправительственных выступлений растет, география протестов ширится. При этом правительство, против которого направлен гнев турок, похоже, не очень представляет, что делать в сложившейся ситуации. Однако сдаваться власть пока не намерена.

Премьер-министр Эрдоган пытается представить демонстрантов пьяной толпой, но их поддерживает половина провинций Турции.
Премьер-министр Эрдоган пытается представить демонстрантов пьяной толпой, но их поддерживает половина провинций Турции.
shadow
Кажется, что нет в эти дни в Стамбуле более ненавистной фигуры, чем премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Ему посвящены карикатуры на площади Таксим, где «мракобес» и «бандит», как он именуется на плакатах, изображен в крайне неприглядном виде, иногда с добавлением неприличных эпитетов. Рядом с плакатами, под объективами телекамер молодые люди показательно нарушают принятый парламентом на прошлой неделе закон, запрещающий употребление спиртных напитков – пьют водку. Словом, в эти дни, если верить «картинке», которая транслируется из Стамбула западными СМИ, крупнейший турецкий город очень напоминает Каир времен свержения президента Хосни Мубарака. То же развеселое буйство молодежи от шестнадцати и старше, и то же непонимание, что делать, когда ненавистный «тиран» уйдет.

Ареной боев между протестующими и полицией в ночь с воскресенья на понедельник стал район Бешикташ, расположенный в самой фешенебельной, европейской части Стамбула. Здесь уже дело дошло до сооружения баррикад. По разным оценкам, в столкновениях участвовали от 5 до 10 тысяч человек. Полиция применяла слезоточивый газ, протестующая молодежь, среди которой было много анархистов и активистов левых партий – булыжники и «коктейли Молотова». Эпицентром беспорядков, похоже, становятся местные учебные заведения – Галатасарайский университет, университет Бахчешехир и некоторые другие вузы. А тон в акциях протеста задают студенты.

Эрдоган, крайне неуверенно комментировавший в первые дни волнений, происходящее в Турции, в последнее время делает все, чтобы вселить в своих сторонников веру в победу. В своих выступлениях он обещает вывести на улицы миллионы, называет протестующих «молодежью, которая шатается в пьяном виде» и говорит о том, что «беспорядки» носят «антидемократический характер». Последняя характеристика явно рассчитана на аудиторию из США и Европы, которая постепенно разворачивается в сторону поддержки протестующих. С осторожной критикой действий полиции выступил американский Белый дом. А верховный комиссар Евросоюза по внешним делам Кэтрин Эштон и вовсе охарактеризовала власти Турции в тех выражениях, которые раньше она употребляла, разве что, по отношению к Милошевичу или Башару Асаду: действия полиции характеризуются как «непропорциональные» и «несоответствующие». Одним словом, Европа вот-вот включится в давно известную игру – поддержку народа против взбесившегося тирана.

Зловещим предупреждением для Эрдогана стала и акция хакерской группировки Anonymous. Она атаковала сайты правительственных учреждений и разместила ролик на Ю-Тьюбе, в котором рекомендовала турецкому премьеру помнить о судьбе свергнутых арабских диктаторов и уйти от власти самому, пока не поздно.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: