Главная / Газета 4 Июня 2013 г. 00:00 / В мире

Находят общий язык

В туристических регионах Испании появляется все больше желающих учить «великий и могучий»

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В четверг 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в Испании, как и во многих других странах, будут отмечать День русского языка. Причем для испанцев это не такая уж формальность – с каждым годом все больше жителей этой южно-европейской страны начинают интересоваться российской культурой, историей, изъявляют желание изучать русский язык. Цель у многих чисто практическая – умение изъясняться по-русски повышает шанс найти работу. Курсы русского языка популярны в первую очередь в курортных регионах Испании, где любят отдыхать россияне, – в Каталонии и на Балеарских островах.

Россияне – желанные гости на Коста-Браве, Коста-Дораде, на Майорке и Ибице, российский рынок – перспективный и приоритетный, а значит, принимающая сторона должна создавать комфортные и благоприятные условия для отдыха туристов из России. Это сегодня в Испании понимают все, кто занят в туристической сфере, поэтому предлагаются новые услуги, ориентированные на россиян, разрабатываются спецпакеты по специальным же ценам, ведется активное сотрудничество с российскими туроператорами и авиакомпаниями. Ну и, разумеется, меняются требования к испанским сотрудникам, обслуживающим гостей из России в отелях, ресторанах, барах и кафе, развлекательных парках, музеях и зонах отдыха. Теперь работодателями очень приветствуется «великий и могучий».

В той же Каталонии на курортах Таррагоны, в городах Салоу, Бланес, Ллорет-де-Мар, знание русского языка сегодня ценится не меньше, чем знание английского или французского, ведь основной поток туристов идет сюда из Франции, России и Англии. Российские туристы, приезжающие на отдых в Каталонию, в прошлом году обогнали по количеству приездов и числу отдыхающих британцев, а в этом сезоне наступают на пятки французам, традиционно проводящим летний отпуск в соседней Испании. Уже немало отелей, где до 80% отдыхающих – россияне или русскоговорящие гости из Казахстана, Украины, Азербайджана, Израиля. Так что при прочих равных возможностях у кандидатов с русским языком шансы найти хорошую, стабильную работу в условиях кризиса и высокой безработицы явно повышаются.

В 2012 году в Испании отдохнули 1 млн. 200 тыс. россиян, причем львиная доля – на курортах Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах. Неудивительно, что именно в этих автономиях можно чаще всего встретить испанцев, желающих учить русский язык. Благо, что возможностей для этого есть немало – уроки предлагают как частные языковые школы, так и государственная школа языков Escuela oficial de idiomas (EOI), филиалы которой есть по всей стране. «Большую часть наших студентов составляют сотрудники отелей, туристических компаний, все, кто так или иначе занят в сфере туризма, – рассказывает Пабло Бротонс, преподаватель русского языка EOI в Пальма-де-Майорка. – Русский дается испанцам нелегко, тем не менее с каждым годом число желающих изучать его все больше».

Сейчас в крупнейшей языковой школе Испании горячая пора – сдача экзаменов, в перерывах между которыми многие студенты трудятся в гостиницах, ресторанах, офисах туристических и экскурсионных компаний, где имеют прекрасную возможность тут же практиковать и совершенствовать полученные на уроках знания.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: