Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Последний откат Помпеи

В Италии пытаются защитить античный город от современной мафии

Сергей МАНУКОВ

Итальянская полиция начала расследование, касающееся всемирно известного археологического памятника – древнеримского города Помпеи. Оказалось, что реставрационные работы здесь привели не к восстановлению старинных зданий в первозданном виде, а лишь к обогащению неаполитанской мафии – каморры.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
А ведь замыслы у тех, кто задумал реставрационные работы, были самыми благими: вернуть одному из туристических символов Италии его былую славу. Пролежав под толстым слоем пепла Везувия почти две тысяч лет, древнеримские Помпеи стараниями археологов, работавших здесь с позапрошлого века, сумели, как мифическая птица Феникс, восстать из пепла и стать одной из главных на планете туристических достопримечательностей. Сейчас этот город ежегодно посещает до 2,5 млн. туристов. Однако за последнее десятилетие из-за бездействия властей и толп туристов древний город вновь пришел в плачевное состояние и нуждается в срочном восстановлении.

То, что ситуация в Помпеях критическая, наглядно продемонстрировало обрушение в ноябре 2010 года Дома гладиаторов. Прогремевшее на весь свет чрезвычайное происшествие заставило уйти в отставку министра культуры Италии Сандро Бонди. Началась срочная проверка состояния города. И выяснилось: если срочно не принять меры, судьба Дома гладиаторов ждет многие другие здания и сооружения античного города. В результате в феврале началась большая реставрация Помпей, которая продлится два года. Работы финансируют правительство Италии и ЕС. Смета составляет 105 млн. евро: 63,2 млн. евро выделил Рим и 41,8 млн. – Брюссель.

Прошло всего несколько месяцев – и новости из Помпей вновь появились на страницах итальянских газет: правда, не в разделах «Культура», а в уголовной хронике. Полиция Кампаньи – провинции, на территории которой находятся Помпеи, – посадила под домашний арест владельца одного из главных подрядчиков проекта и открыла расследование в отношении четырех высокопоставленных чиновников, ведавших распределением контрактов. Аннамария Каккаво, владелица строительной компании Caccavo, занимающейся реставрационными работами исторических памятников, отвергает все обвинения в коррупции. Тем не менее ее контракт на восстановление Большого амфитеатра, где некогда происходили гладиаторские бои, оказался под угрозой, впрочем, как и многие другие контракты, касающиеся Помпей.

Правоохранительные органы утверждают, что чиновники получили щедрые откаты с реставрационных работ. В качестве примера в официальном сообщении прокуратуры Кампаньи приводится один из помпейских контрактов, который при первоначальной стоимости менее чем в полмиллиона евро таинственным образом поднялся в цене до 5 млн. Как предполагает полиция, за коррупционными сделками стоит куда более страшный враг Помпей, чем просто чиновничья жадность, дожди, пыль столетий и толпы туристов. Помешать восстановлению древнего города может неаполитанская мафия – каморра, чьи боссы, уверены полицейские, и положили себе в карман львиную долю из десятков миллионов евро, выделенных на реставрацию.

Помпеи находятся в 25 км от Неаполя, крупного южного города, где мафии есть дело до всего, начиная от торговли наркотиками и проституции и заканчивая строительством и уборкой мусора. И ранее фиксировались случаи, когда каморра проявляла криминальный интерес к Помпеям. Чаще всего речь шла о хищении тех или иных археологических находок. Но такого широкомасштабного вмешательства мафии в происходящее в древнеримском городе не фиксировалось давно. Итальянское правительство поклялось еще в августе прошлого года, когда вопрос о реставрации Помпей только обсуждался, что ни один евро, выделенный на восстановление города, не попадет в руки каморры. Но выходит, что власти просчитались.

Новость о том, что деньги, предназначенные для всемирно известного памятника, разворовываются, быстро вышла за пределы Апеннин. Ею озаботились в Брюсселе. К стыду итальянцев, руководство Евросоюза выступило с предложением взять вопрос о восстановлении города в свои руки. Лондонская газета Independent сообщила, что за ходом реставрационных работ будут следить не только три итальянских министерства (внутренних дел, культуры и регионального развития), но и еврокомиссар по вопросам региональной политики Йоханнес Хан.

А пока судь да дело, в Помпеи нагрянула небольшая армия вооруженных карабинеров и сотрудников финансовой полиции во главе с Мариолиной Джолиа, шефом отдела борьбы с оргпреступностью префектуры Неаполя. Они тщательно знакомились с лицензиями и контрактами, изучали деятельность подрядчиков и проверяли документы у всех, кто находился на площадке. О результатах рейда власти сообщать не торопятся, но специалисты считают, что участие стражей порядка носит скорее рекламный характер. Итальянские власти хотят продемонстрировать, что способны справиться с проблемой самостоятельно, без чьей-либо посторонней помощи.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: