Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Испанцы требуют повысить цены на обеды в парламенте

Сергей МАНУКОВ, Геннадий ПЕТРОВ
Демонстрациями и митингами с самыми разнообразными требованиями испанцев давно не удивишь. Однако одно требование недавнего митинга, прошедшего на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль, впечатлило многих. Помимо всего прочего, митингующие требовали повысить цены... в кафетерии парламента. К примеру, джин с тоником там стоит 3,45 евро, кофе – 0,85 евро, а стандартный обед из трех блюд – 9 евро. Те же самые блюда в пяти минутах ходьбы от парламента в ближайшем кафе обходятся в 8,3 евро, 2,7 и 11,5 соответственно. Причем в выходные дни стоимость обеда поднимается до 14,5 евро. Это и возмутило митингующих. Почему в то время, как десятки миллионов испанцев вынуждены экономить на еде ввиду ее дороговизны, «слуги народа» питаются по дешевке?

Требование повысить цены в кафетерии для законодателей разделяют несколько небольших парламентских партий, которые, собственно, и организовали митинг, – Союз прогресса и демократии, центристское объединение левых и правых групп и Объединенная левая партия. Но против требования уравнять цены в кафетерии парламента с городским общепитом категорически выступают правящая Народная партия и примкнувшая к ней оппозиция в лице Социалистической партии и каталонской националистической партии «Конвергенция и союз». Неожиданные союзники заявляют, что без денег налогоплательщиков кафетерий придется закрыть. При этом работы лишатся 60 человек, работающие в нем. Учитывая, что противники «уравниловки» составляют в парламенте большинство, вряд ли цены в кафе будут повышены.

А вот в России подобная проблема вовсе никого не беспокоит – даром что в отечественных госучреждениях кормят пусть и не роскошно, но дешево. Так, обед из первого, второго и десерта в столовой Госдумы обойдется примерно в 200–230 рублей. За 60 рублей в стенах российского парламента можно купить капучино. А чемпионом по дешевизне обедов, по наблюдениям корреспондентов «НИ», являются Центральная избирательная комиссия, Совет Федерации и администрация президента. Обед из трех блюд в тамошних столовых может обойтись и в 150 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: