Главная / Газета 30 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Решение суда обжаловали бомбой

Человека из окружения Михаила Саакашвили заподозрили во взрыве машины в центре грузинской столицы

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В центре Тбилиси под утро в среду был взорван автомобиль, принадлежащий жене бизнесмена Тамаза Нижарадзе. Джип был припаркован у его дома, и в момент взрыва в нем никто не находился. Обошлось без пострадавших. Бизнесмен и его адвокат Шалва Хачапуридзе обвиняют в произошедшем экс-шефа Финансовой полиции Грузии Давида Кезерашвили, возглавлявшего так же министерство обороны во время войны августа 2008 года.

По утверждению Нижарадзе, в 2010 году Кезерашвили отнял у него принадлежавший ему нефтяной терминал в Поти и имущество стоимостью до 50 млн. долларов. После смены власти в стране бизнесмен подал заявление в Главную прокуратуру и другие инстанции с целью вернуть свое имущество. После этого суд наложил арест на оспариваемую собственность. А как утверждает бизнесмен, примерно 10 дней назад Кезерашвили через третье лицо (своего друга Сосо Мгеладзе) пригрозил Нижарадзе физической расправой над его сыном, который учится в Лондоне. Бизнесмен был вынужден нанять сыну охрану. Адвокат Нижарадзе, Шалва Хачапуридзе, сообщил журналистам, что уже обратился к МВД и премьер-министру страны, а также к посольству Израиля. Якобы Кезерашвили имеет израильское гражданство и может находиться в этой стране.

Как известно, в Главную прокуратуру Грузии после смены власти в стране поступили тысячи заявлений от граждан, считающих себя жертвами прежних властей. Среди них немало тех, кто лишился своего бизнеса. Некоторые бизнесмены уже объединились в общественную организацию «Верни». Среди имен бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют, часто упоминается Кезерашвили.

В начале нынешнего года экс-министру было предъявлено обвинение в получении взятки за содействие контрабанде этилового спирта. По информации следствия, с 2007 по 2012 год Кезерашвили помог двум бизнесменам ввезти этиловый спирт без уплаты таможенного сбора, после чего вымогал у них деньги. В результате этих действий ущерб государству составил 50 млн. долларов. Кезерашвили грозит от 11 до 15 лет тюрьмы. Он объявлен в международный розыск.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: