Главная / Газета 30 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Фиктивный Джо с Фальшивой улицы

Раскрыта крупнейшая в истории США схема отмывания преступных доходов

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Нью-йоркский прокурор Пит Бхарара официально выдвинул обвинения в отмывании преступных доходов на 6 млрд. долларов создателям электронной платежной системы Liberty Reserve, зарегистрированной в Коста-Рике. По словам чиновника, деятельность этой «денежной прачечной» носила «ошеломляющий размах». В течение 7 лет Liberty Reserve провела около 55 миллионов нелегальных транзакций для одного миллиона «клиентов», включая 200 тысяч американцев, отмывая доходы, полученные от интернет-мошенничеств, взлома счетов, наркотрафика и детской порнографии.

В операции так или иначе были задействованы правоохранительные органы 17 стран. Главный фигурант дела – 39-летний уроженец Украины и бывший гражданин США Артур Будовский – был арестован испанской полицией в аэропорту Мадрида, когда пытался вылететь в Коста-Рику, гражданином которой он теперь является. Оттуда, собственно, и действовала его «фирма». В Нью-Йорке, в Бруклине, был взят под стражу Владимир Кац, правая рука Будовского в Liberty Reserve. В качестве партнеров по незаконному бизнесу они известны еще с 2006 года, когда суд Нью-Йорка признал их виновными по делу Gold Age – о незаконной скупке золота на интернет-аукционах. Обоим грозил тюремный срок до 5 лет, но их адвокат Игорь Ниман сумел добиться смягчения приговора до пяти лет условного наказания.

В Коста-Рике под стражу взят Максим Чухарев, российский гражданин, отвечавший за функционирование технической инфраструктуры платежной системы. Ожидается, что скоро он, а также еще двое задержанных будут экстрадированы в США. Кроме того, в Коста-Рике продолжается розыск еще двоих подозреваемых по этому делу. В рамках расследования полиция провела обыски в 14 различных местах в Панаме, Швейцарии, США, Швеции и Коста-Рике. В результате, по словам прокурора Бхарары, захвачены и опечатаны компьютерные серверы Liberty Reserve. Также обнаружено пять автомобилей класса «люкс», в том числе три «Роллс-ройса».

В обвинительном заключении отмечается, что Liberty Reserve активно действовала и на российском рынке. Да, собственно, компания этого и не скрывала. На ее русскоязычном сайте подчеркивается: «Коста-Рика не имеет взаимного договора о правовой помощи с США, что позволяет платежной системе Liberty Reserve позиционироваться в качестве удобного платежного инструмента в Интернете. Законы государства Коста-Рика, где зарегистрирована система Liberty Reserve, позволяют работать с игорными, инвестиционными (HYIP, Autosurf) и тому подобными сайтами».

Компания не морочила себе голову непреложным банковским правилом: знать своего клиента. Имена пользователей были выдуманными, порой с оттенком издевательского вызова – «Русский хакер» или «Фиктивный Джо». Под стать были и регистрационные адреса клиентов: например, 123 «Фальшивая главная улица» в «Совершенно выдуманном городе»… «Анонимность была главным принципом деятельности», – подчеркнул нью-йоркский прокурор. По его словам, еще большую скрытность и маскировку активности Liberty Reserve придавало то обстоятельство, что ее бизнес был размыт почти по четырем десяткам различных веб-сайтов. Это вполне отвечало запросам пользователей сети, отмечается в обвинительное заключении, поскольку «в подавляющем большинстве это были люди с криминальными склонностями». В частности, услугами этой теневой структуры пользовались недавно осужденные восемь нью-йоркских киберпреступников, которые сумели украсть 45 миллионов из банкоматов в 27 странах мира.

Теперь свое слово должен сказать суд. В случае если Будовский и его подельники будут признаны виновными, им грозят длительные сроки тюремного заключения: до 20 лет за отмывание преступных доходов и до 10 – за незаконное ведение бизнеса по переводу денег.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: