Главная / Газета 29 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Несвоевременное решение

Евросоюз не стал продлевать эмбарго на поставку оружия в Сирию

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Министры иностранных дел членов ЕС провели бесплодные переговоры относительно частичной отмены эмбарго на продажу оружия сирийским повстанцам. В полночь 31 мая заканчивается срок действия запрета на поставки любых видов вооружений воюющим сторонам в Сирии. Предполагалось, что к этой дате члены ЕС должны или продлить эмбарго, или заменить его каким-то другим соглашением, или полностью отменить. Но в результате в Евросоюзе предпочли четвертый вариант: вообще ничего не делать и ждать, пока проблема решится сама собой.

Эмбарго было введено в мае 2011 года явно с целью помочь противникам Асада. Тогда противостояние властей и оппозиции еще не перешло в стадию вооруженного противостояния. Предполагалось, что эмбарго помешает сирийскому режиму подавить относительно мирную революцию, аналогичную тем, что произошли в Египте и Тунисе. Однако с тех пор все изменилось. Решение об отмене эмбарго так же, как и о его введении, должно было быть принято единогласно. Между тем согласие в вопросе о том, вооружать сирийских повстанцев или нет, в объединенной Европе отсутствует. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг и руководитель внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус считали, что эмбарго в отношении противников президента Башара Асада должно быть снято или как минимум облегчено. Вашингтон в целом поддерживает Лондон и Париж, хотя и в Белом доме по этому вопросу нет единого мнения. С одной стороны, открытые поставки оружия одной из сторон будут означать вмешательство Запада, в том числе и США в сирийскую войну. Но, с другой стороны, правительственные войска в Сирии в последнее время, похоже, перехватывают инициативу. Повстанцы отступают и все громче требуют у Запада оружия, пугая его победой Башара Асада. А ведь эмбарго было введено в мае 2011 года, когда казалось, что оппозиция вот-вот одержит победу. Тем не менее против любых поставок оружия повстанцам выступают Чехия, Австрия, Нидерланды, Финляндия и Швеция. Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер прямо заявил, что Европа должна оставаться мирным сообществом и не вмешиваться в сирийский конфликт. В итоге министры решили эмбарго не продлевать, но и от поставок оружия отказаться.

Сторонники вооружения сирийской оппозиции восприняли это решение со сдержанным одобрением. Общий тон их высказываний: непродление эмбарго означает его отмену. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, например, отвечая на вопрос журналистов, сделала многозначительную оговорку, сказав, что страны Евросоюза теперь «могут принимать разные решения» по вопросу о поставках оружия. Показательно, что все это происходит на фоне подготовки к мирной конференции по Сирии, намеченной на конец июня. «Решение глав МИД ЕС чревато тем, что может быть торпедирован мирный процесс, сорвана, возможно, последняя попытка достичь мира, – сказал в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Эксперты гадали, согласятся ли участвовать сторонники Асада в мирной конференции. Они согласились, но теперь из-за решения ЕС получили карт-бланш на то, чтобы отыграть назад. То же самое можно сказать и об оппозиционерах. Они легко могут заявить: Запад нас поддерживает, мы получаем от него оружие, на нашей стороне сила, и поэтому нет смысла о чем-то договариваться».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: