Главная / Газета 29 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Случайный выстрел?

Идет расследование убийства, предположительно совершенного сыном главы Меджлиса крымско-татарского народа

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сын самого известного крымско-татарского политика Украины Мустафы Джемилева (на фото) обвиняется в убийстве. Сейчас 32-летний Хайсер Джемилев находится в СИЗО. Родственники и соседи семьи в недоумении. Они говорят, что погибший Февзи Эдемов и Хайсер были друзьями, а за пару минут до трагедии вместе трудились на огороде.

shadow
Хайсер Джемилев хорошо известен в Крыму, и не только благодаря своему отцу – бывшему советскому диссиденту, депутату Верховной Рады и, наконец, лидеру Меджлиса крымско-татарского народа, являющегося самой влиятельной организацией крымских татар. В частности, в августе 2010 года Хайсер, будучи владельцем ряда кафе в Бахчисарае, намеревался построить кофейню во дворе Ханского дворца. Но история получила огласку. Хайсер отказался от своих планов, так как семью стали обвинять в нечестном получении права на строительство. Ну а в минувший понедельник в Бахчисарае он застрелил из карабина своего друга, 44-летнего Февзи Эдемова. Как рассказала местным журналистам мама Хайсера – Сафинар Джемилева, никаких предпосылок для их ссоры не было, а о происшествии в правоохранительные органы сообщил сам Мустафа Джемилев.

«НИ» не удалось связаться с ним. Однако украинской газете «Вести» Джемилев сообщил, что его сын пять лет назад лечился в психиатрической клинике во Львове. Политик предположил, что у Хайсера случилось обострение болезни. «Конечно, это страшное горе! – сказал он. – Ведь я сам пригласил погибшего подзаработать у нас на придомовой территории, так как он не мог найти себе работу. И хорошо ему за это платил, хотя он и отказывался брать деньги. У несчастного осталась старенькая мать, жена и ребенок. Еще вчера он с супругой пил кофе у нас на кухне, а теперь его нет... Мы сделаем для его семьи все, что сможем».

Вечером того же дня на брифинге в Симферополе начальник крымского главка МВД Михаил Слепанев подтвердил, что убийство произошло во дворе дома Джемилевых. От выстрела из охотничьего ружья в голову Февзи Эдемов погиб на месте. Оружие изъято. До наступления темноты милиция проводила подворный обход, надеясь найти очевидцев трагедии. При задержании Хайсер сопротивления не оказывал и свою вину признал. Источник в правоохранительных органах Крыма сообщил «НИ», что убийство произошло по неосторожности. Якобы Хайсер чистил ружье и случайно выстрелил. Видимо, этой версии и будет придерживаться следствие. Однако в украинских СМИ уже выражают сомнения в том, что такое преступление могло быть случайным.

Местные эксперты утверждают, что инцидент может повлиять на расстановку сил в Меджлисе – самой крупной и влиятельной организации крымских татар. Крымский политолог Александр Форманчук не исключил вероятности того, что Мустафа Джемилев сделает выводы из случившегося и сам предпримет некоторые шаги, связанные с изменением своего статуса в этой организации. «Все будет зависеть от результатов следствия. Если будет признано, что это умышленное убийство, оппоненты политика получат серьезные козыри и будут топтаться на этой теме», – заключил он.

Это не первая загадочная трагедия в семье Мустафы Джемилева, у которого есть дочь и два сына. В августе прошлого года погибла внучка политика. Десятилетняя Джанике Абдулджелилова – младший ребенок в семье старшей дочери Джемилева Эльзары – была найдена повешенной. В отношении родителей было возбуждено уголовное дело. Однако следствие пришло к выводу, что ребенок повесился сам.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: