Главная / Газета 29 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Трава или отрава?

Легализация марихуаны в медицинских целях увеличила число наркоманов в США

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго, ДИАНА ЕВДОКИМОВА

На днях Высший законодательный орган штата Иллинойс легализовал марихуану как медикамент. Иллинойс стал уже 19-м штатом, где такой популярный наркотик может свободно применяться в медицинских целях. Противники легализации марихуаны утверждают, что подобные законы стимулируют наркобизнес, ускоряют рост преступности и увеличивают число наркоманов. В качестве примера приводится ситуация в Калифорнии, где пристрастием к марихуане страдали большинство арестованных в минувшем году мужчин.

shadow
В списке заболеваний, при которых помогает марихуана, 42 позиции. Среди них можно найти такие, как рак, гепатит, глаукома, болезнь Паркинсона, различные болезненные синдромы и вирусные заболевания, включая ВИЧ. Теперь, согласно законодательному акту штата Иллинойс, врачи имеют право выдавать людям, страдающим перечисленными болезнями, рецепты на дозу марихуаны: 78 граммов наркотика на 14 дней. Всех, кто будет лечиться марихуаной, начнут проверять полицейские, которые решат, влияет ли принятая доза наркотика отрицательно на больных, в том числе при вождении автомобиля.

Иллинойс, в отличие от других легализовавших марихуану штатов, запретил тем, кому выписывают этот наркотик, самим его выращивать. Зато этим могут заняться бизнесмены. Если бизнесмен захочет выращивать марихуану, его проверят, выяснят, не связан ли он с наркобизнесом, не был ли осужден. И только после этого и снятия отпечатков пальцев ему выдадут официальный документ на право выращивания наркотика. В Иллинойсе планируется открыть 60 магазинов, владельцы которых смогут безбоязненно торговать марихуаной и уплачивать с этого достаточно высокие налоги. Возможно, именно получение дополнительных налогов в казну штата стало одним из стимулов появления нового закона.

Например, в штате Орегон каждая легально проданная порция марихуаны обкладывается налогом в 50 долларов. По подсчетам Ирли Блюменауэра, одного из авторов законодательного акта Орегона по легализации марихуаны, налоги на торговлю «медицинским наркотиком» принесут в нынешнем году в казну этого штата 20 млрд долларов. А в Колорадо сбор налогов на легализованную марихуану, по словам авторов закона, позволит покрыть все финансовые расходы на сооружение в этом штате дюжины новых школ.

Однако у легализации марихуаны в медицинских целях есть и оппоненты. В Иллинойсе, например, против закона выступило руководство полиции. Полицейские утверждают, что закон будет стимулировать наркобизнес и связанную с ним преступность. Против использования марихуаны в медицинских целях в других штатах выступили даже врачи.

Недавно свое заявление сделал и представитель администрации Белого дома Джил Керликовски, чей департамент осуществляет контроль над ситуацией с наркобизнесом в стране. Г-н Керликовски утверждает, что легализация марихуаны в любых целях провоцирует рост преступности и наркомании. Он привел в пример результаты исследования преступности в штате Калифорния. Согласно им, марихуану употребляли 80% взрослых мужчин Сакраменто, столицы штата, арестованных в минувшем году за различные преступления. В целом легализация марихуаны в медицинских целях в Калифорнии привела почти к двукратному росту числа зависимых от этого наркотика. Примером служит судьба одной из актрис, принимавшей марихуану по рецепту врачей. Она постепенно увеличивала дозы этого наркотика, добывая его на «черном» рынке. В итоге актриса стала наркоманкой, а в начале нынешнего года умерла от инсульта.

«Перемещение марихуаны из запрещенного списка в разрешенный должно зависеть от уровня культуры населения», – уверен в беседе с «НИ» заведующий реабилитационным отделением наркологической клиники Александр Данилин. Он отмечает, что наркотик может быть лекарственным средством, как, например, морфий, без которого не могут обойтись больные раком: «Онкологические больные не превращаются в наркоманов потому, что они заняты проблемой выживания. Только когда люди заняты не поиском средств для простейшего расслабления или получения удовольствия, тогда разговоры о легализации марихуаны имеют какой-то смысл». В России, по мнению нарколога Данилина, принимать подобные законы ни в коем случае нельзя: «Это приведет к стремительному росту и преступности, и психозов, и наркомании. У нас будут курить марихуану ради опьяняющего эффекта, а не ради лечения».

«Если идет речь об использовании марихуаны только в медицинских целях и если есть доказанная эффективность этого вещества при определенных заболеваниях, то причем здесь криминальная составляющая?» – задается вопросом в разговоре с «НИ» президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. Он утверждает, что криминальное использование, к примеру, опиатов, которые широко применяются в медицине, «очень небольшое по сравнению с незаконным оборотом опия не в медицинских целях». Поэтому эксперт не видит ничего страшного в законе, принятом в штате Иллинойс: «Это вопрос контроля, рационального использования лекарственных средств в медицине, рационального прописывания этих лекарственных препаратов при заболевании».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: