Главная / Газета 28 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Луценко стал возвращенцем

Один из противников Виктора Януковича отказался от эмиграции

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Экс-министр внутренних дел, видный оппозиционер Юрий Луценко возвращается на Украину после лечения. Сейчас он находится в Берлине, где собирается встретиться с канцлером ФРГ для «политических консультаций». Таким образом, одной знаковой фигурой в рядах украинской оппозиции станет больше. Тем не менее эксперты не считают, что президенту Виктору Януковичу следует всерьез опасаться возвращения Луценко. Он едва ли станет лидером протестного движения.

В начале апреля Луценко, ранее приговоренный к длительному тюремному сроку (как утверждали его сторонники, по надуманному обвинению), был неожиданно помилован. 25 апреля он выехал в Польшу по приглашению тамошнего премьер-министра Дональда Туска. Цель поездки – лечение от гепатита, который Луценко подхватил в тюрьме. На Украине поговаривали, что он может и не вернуться во избежание нового ареста, а если и вернется, то не раньше сентября. Однако сам бывший главный милиционер опровергает подобные слухи. Более того, он недвусмысленно дал понять, что намерен активно включиться в политическую деятельность. «Активная фаза моего «ремонта» завершилась. Хочу вернуться для того, чтобы организовать «круглый стол» интеллектуалов по написанию плана «третьей украинской республики»», – рассказал Луценко радио «Свобода». На уточняющий вопрос журналистов, что имеется в виду под «третьей республикой», он ответил: «Первая республика – это УНР (Украинская народная республика. – «НИ»), которая, к сожалению, испытала поражения в начале прошлого столетия. Вторая – это советская республика, на фундаменте каковой двадцать с лишним лет мы стараемся лепить независимое якобы европейское государство, но из этого ничего не выходит». «Сидя в тюрьме, я постоянно размышлял над тем, почему не вышел «оранжевый» сдвиг, почему у меня не вышло большого успеха в МВД, – рассказал он. – Я понял, что Украина, которая хочет быть европейским государством, не имеет шанса быть построенной на советском фундаменте».

Большинство экспертов, с которыми беседовали «НИ», скептически оценили политические перспективы экс-министра. «Третья республика» – симпатичный по форме лозунг, – считает доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины Мирослав Попович. – Но главное тут – что за ним скрывается. Я думаю, по сути платформа Луценко должна быть левоцентристского толка. Это то, чего не хватает нынешней оппозиции».

За месяц с небольшим, которые Луценко провел на свободе, он успел сделать несколько громких заявлений. Например, он раскритиковал оппозиционные фракции парламента, выступив против ее тактики блокирования трибуны Верховной рады. Вместе с тем он заверил, что не будет вносить раскол в оппозицию и не станет конкурировать с ее нынешними лидерами. Это вполне объяснимо. Судимость в ближайшие годы не позволит Луценко участвовать ни в каких выборах, так что продвигать во власть Юрию Витальевичу придется, похоже, какого-то другого лидера. Кого? Сказать трудно. Но точно не Юлию Тимошенко. Ее власть отпускать не намерена. Более того, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин на днях подтвердил, что совокупность доказательств по делу об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня дает возможность генпрокуратуре обвинить ее в заказе этого преступления.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: