Главная / Газета 28 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Приглашение на войну

Израиль обстрелян со стороны Ливана, где происходят столкновения между шиитами и суннитами

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Резко обострилась обстановка в Ливане, где происходят столкновения между шиитским движением «Хезболла» («Партия Аллаха») и суннитскими боевиками, поддерживающими сирийскую оппозицию. На этом фоне поступили сообщения об обстреле израильской территории со стороны Ливана. В Израиле уверены, что таким образом «Хезболла» хочет втянуть евреев в разрастающуюся на соседние страны сирийскую гражданскую войну.

В ночь на 27 мая по территории Израиля были произведены ракетные выстрелы. Израильтяне полагают, что предположительно две ракеты системы «Град» были выпущены из района деревни Марджаюн в Южном Ливане. Пострадавших нет. Однако ливанский телеканал «Аль-Манар», принадлежащий «Хезболле», утверждает, что по израильской территории была выпущена «Катюша» калибром 107 мм. Подобные ракеты иранского, китайского или северокорейского производства использует не только «Хезболла», но и боевики других ливанских организаций. Ночью жители израильских городов Метула и Кирьят-Шмона, расположенных на севере, слышали взрывы. Место падения ракет до сих пор не обнаружено. В Израиле никто не сомневается, что стреляли боевики «Хезболлы», хотя те не заявляли прямо о том, что стрельба – их рук дело. Впрочем, они всегда далеко не сразу берут ответственность за свои атаки. Дело в том, что нередко ракеты и минометные снаряды, запущенные «Хезболлой», падают на территории Южного Ливана и убивают своих же. Так, в прошлом и позапрошлом году от артиллерийских обстрелов боевиков «Партии Аллаха» погибла одна ливанская женщина, а ранения получили девять ливанцев.

Обращает на себя внимание тот факт, что «Хезболла» обстреляла Израиль после того, как боевики сирийской оппозиции, противостоящие Башару Асаду, 26 мая обстреляли ракетами район Дахия в столице Ливана Бейруте. Этот район, заселенный преимущественно мусульманами-шиитами, считается оплотом «Партии Аллаха». В свою очередь атаку на Дахию оппозиционеры предприняли после того, как Хасан Насралла, лидер «Хезболлы», заявил, что оказывает и будет оказывать впредь помощь Асаду в вооруженном противостоянии местным суннитским радикалам и «Аль-Каиде». Фактически это было официальное признание того, что его группировка участвует в боевых действиях в Сирии.

Несомненно, Насралла весьма заинтересован в том, чтобы втянуть Израиль во внутрисирийский конфликт на любой стороне. «Хезболле» очень желательно сместить акценты и превратить гражданскую войну в противостояние с внешним врагом, роль которого традиционно играет Израиль. За последние два года израильская территория более двадцати раз подвергалась обстрелам из Сирии. Как правило, израильские военные называли эти обстрелы случайными и только в ряде случаев наносили ответные удары. Последний инцидент такого рода был зафиксирован 21 мая.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: