Главная / Газета 28 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Не поделили солнце

Германия хочет помирить Евросоюз и Китай, между которыми назревает торговая война

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Канцлер Германии Ангела Меркель примеривает на себя роль миротворца. Мирить она собирается не далекие страны, а родной Евросоюз, оказавшийся на пороге торговой войны с Китаем. Брюссель обвиняет китайские компании в демпинге и угрожает введением импортных пошлин на солнечные панели и ряд других товаров. Китай отреагировал жестко и пригрозил ответными мерами. Эта ситуация и будет обсуждаться между Меркель и китайским премьером Ли Кэцяном, приехавшим вчера в Берлин с официальным визитом.

Канцлер Германии решила набрать несколько политических очков перед сентябрьскими выборами. Меркель готова выступить в роли посредника в конфликте между Брюсселем и Пекином. Еврокомиссия прорабатывает возможность введения пошлин на ряд китайских товаров. В частности, уже 6 июня могут быть введены пошлины от 47 до 68% на солнечные панели из Китая. Сейчас в Европе настоящий бум на альтернативные источники энергии. Насколько они могут заменить традиционные источники (например, атомные АЭС), пока непонятно. Однако один итог увлечения альтернативной энергетикой ясен: появилась еще одна сфера, где китайцы все увереннее теснят европейцев. Радужные планы европейских «зеленых» увеличить число рабочих мест в ЕС за счет производства устройств, необходимых для преобразования солнечной энергии, потерпели крах. Более половины солнечных панелей, используемых в ЕС, на общую сумму 22 млрд. евро ежегодно поставляет Китай. И его доля на этом рынке растет с каждым годом.

Введение пошлин против солнечных панелей из Поднебесной станет предварительным итогом антидемпингового расследования Еврокомиссии, которое должно закончиться в начале декабря. По его окончательным результатам ЕС будет решать, стоит ли вводить защитные меры сроком на 5 лет. Расследование начато после серии жалоб в Брюссель со стороны европейских производителей, в том числе крупнейшего в Германии изготовителя солнечных панелей Solarworld AG. Европейские производители жалуются на то, что китайские компании демпингуют, то есть продают свои панели значительно дешевле рыночных цен, пользуясь скрытыми государственными субсидиями. Такое же антидемпинговое расследование Еврокомиссия собирается в ближайшем будущем начать и в отношении мобильных телекоммуникационных сетей, произведенных китайскими компаниями. Их экспорт в Европу оценивается почти в 1 млрд евро.

Меркель не скрывает своего негативного отношения к решению Еврокомиссии. Роль Китая для ориентированной на экспорт экономики Германии растет с каждым днем. Неудивительно, что Берлин стал единственной остановкой Ли Кэцяна в Евросоюзе в ходе его первой после вступления в должность премьера Госсовета КНР поездки за рубеж. Товарооборот между ФРГ и КНР в прошлом году вырос до 144 млрд. евро. Германия является крупнейшим торговым партнером Китая в Европе. Поэтому ФРГ как члена Евросоюза не могут не волновать торговые отношения союза с ее очень крупным торговым партнером.

«Германия использует свое влияние для организации интенсивных переговоров, которые отведут угрозу введения импортных пошлин, – заявила на совместной с гостем из Китая пресс-конференции в Берлине Ангела Меркель. – Я лично постараюсь, чтобы как можно скорее прошли переговоры с китайской стороной по всем наболевшим вопросам».

«Мы не согласны с этим решением, – ответил премьер Ли на вопрос одного из журналистов на пресс-конференции об его отношении к антидемпинговым мерам Еврокомиссии. – Надеюсь, что ЕС не прибегнет к протекционистским мерам по такому мелкому вопросу».

Ли Кэцян резко критиковал решение Еврокомиссии в Швейцарии, куда он заехал по пути в Берлин. По словам главы китайского правительства, введение пошлин будет стоить рабочих мест тысячам как китайцев, так и европейцев. Определенные шаги канцлер ФРГ уже, возможно, предприняла. Не исключено, что по ее инициативе в Брюсселе вчера встретились еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: