Главная / Газета 24 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Исландия передумала вступать в Евросоюз

Сергей МАНУКОВ
Появилась первая страна, которая выбыла из числа кандидатов в члены Евросоюза. Правительство Исландии объявило о том, что переговоры о вступлении в ЕС прекращены на неопределенное время. Они возобновятся лишь в том случае, если исландцы поддержат их на референдуме. Однако шансы на это невелики.

Согласно последним опросам, порядка 60% граждан островного государства выступают против вступления в Евросоюз и только 25% его поддерживают. Именно такое отношение народа заставило только что образованное коалиционное правительство заявить о приостановке переговоров с Брюсселем. Заявку на вступление в Евросоюз Рейкьявик подал еще летом 2009 года, сразу после сильнейшего кризиса. Тогда многим островитянам казалось, что в ЕС им будет легче бороться с экономическими потрясениями. Переговоры с Еврокомиссией начались в июле 2010 года и продвинулись достаточно далеко: ощутимый прогресс достигнут по 27 из 33 обязательных условий, необходимых для вступления в ЕС.

Однако за три года многое изменилось. Исландия на удивление быстро преодолела последствия кризиса, а страны Евросоюза все сильнее в нем увязают. Между тем островитяне прекрасно понимают, что выйти из кризиса так быстро им удалось как раз благодаря тому, что они не входят ни в ЕС, ни в еврозону. Восстановление экономики основывалось на крепком экспорте, который Рейкьявику удалось защитить благодаря девальвации исландской кроны. Кроме того, 70% исландского экспорта составляет рыба и морепродукты. Поэтому многие жители острова боятся квот ЕС на ловлю рыбы.

Новость о приостановке переговоров как минимум до подведения результатов референдума стала для Евросоюза неприятным ударом. Пример северного соседа может поддержать евроскептиков в других странах, число которых быстро растет. В частности, в Великобритании, где референдум о членстве в ЕС должен состояться уже в 2017 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: