Главная / Газета 22 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Все, кроме Мерабишвили

Названы кандидаты от основных политических сил на пост президента Грузии

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии практически завершено выдвижение кандидатур для участия в президентских выборах, которые состоятся в октябре этого года. Все сколько-нибудь значимые силы, противостоящие Михаилу Саакашвили, уже определились со своими кандидатами. Последней среди них стала экс-спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе, объявившая о намерении баллотироваться только вчера. Теперь слово за сторонниками нынешнего президента. Правда, их кандидат может отправиться в тюрьму, а не на выборы.

Бывший глава МВД Грузии Мерабишвили хотел стать президентом, а станет заключенным.
Бывший глава МВД Грузии Мерабишвили хотел стать президентом, а станет заключенным.
shadow
Бурджанадзе когда-то была соратницей Саакашвили. Она делала вместе с ним «революции роз», потом была спикером и даже с ноября 2007 года по январь 2008-го исполняла обязанности президента. Но потом она ушла в оппозицию Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Бурджанадзе полностью поддержала политическую коалицию «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, пришедшую к власти после парламентских выборов 1 октября 2012 года. Теперь критикует и ее. Бурджанадзе – противница сотрудничества нынешней власти с перешедшим в оппозицию ЕНД. В одном из интервью «НИ» политик подчеркивала, что «преступная власть должна ответить за те преступления, которые она совершила». Таким образом, Бурджанадзе постарается мобилизовать под свои знамена самых убежденных противников Саакашвили. Показательно, что она решила выдвинуть свою кандидатуру не от своей партии, а от «Представительного народного собрания» – созданного два года назад объединения радикально настроенных противников ЕНД.

Ранее, 11 мая, своего кандидата на пост президента назвала правящая в Грузии парламентская коалиция «Грузинская мечта». Им стал нынешний министр образования и науки, вице-премьер Георгий Маргвелашвили. По мнению большинства экспертов, он является фаворитом выборов из-за высокого рейтинга «Грузинской мечты». Кстати, в 2008 году Маргвелашвили, еще не будучи политиком, поддержал Бурджанадзе после ее ухода в оппозицию к Саакашвили. Он вместе с группой политологов стал одним из соучредителей созданного Бурджанадзе «Фонда демократического развития». Любопытно, что в одном из своих давних телеинтервью Маргвелашвили, которого отличает остроумие, в шутку говорил, что хотел бы, чтобы у него был «ум Усупашвили, внешность Аласания, совесть Субари, смелость Бурджанадзе, рост Саакашвили и деньги Бендукидзе» (Давид Усупашвили – лидер Республиканской партии, спикер парламента, Ираклий Аласания – министр обороны, Созар Субари – министр по исполнению наказаний, в прошлом омбудсмен, а Каха Бендукидзе – бизнесмен и в прошлом министр экономики).

Вслед за кандидатом от правящей партии свой ход сделала глава «Грузино-абхазского и осетинского международного движения» Нестан Киртадзе. По ее словам, президентская кампания будет для нее возможностью диалога с абхазами и осетинами. В предвыборной гонке будет участвовать и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, равно критикующий как ЕНД, так и «Грузинскую мечту» и даже обвиняющий их в сговоре. Ранее он призывал премьера Иванишвили баллотироваться на пост президента и помериться с ним силами.

Но сам глава правительства еще в конце прошлого года заявил, что баллотироваться в президенты страны не будет, так как с октября 2013-го

главой государства фактически становится премьер-министр. Что касается ЕНД, то партия Саакашвили обещает определиться со своим кандидатом в результате праймериз в конце июня. Среди фаворитов праймериз называются, в частности, генсек партии Иванэ Мерабишвили и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Но не исключено, что праймериз ЕНД вообще могут не состояться. Вчера после допроса в прокуратуре был взят под стражу Мерабишвили. Обвинения, которые против него выдвинуты, достаточно серьезны. Его подозревают в оплате за государственный счет услуг агитаторов ЕНД и в рейдерском захвате недвижимости (особняка в селе Квариати, которым Мерабишвили пользовался до 2013 года) – то есть речь идет о преступлениях, предусматривающих от 7 до 12 лет лишения свободы. Кроме того, против генсека ЕНД могут выдвинуть обвинение в убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, исчезнувшего в январе 2006 года после публичной ссоры с людьми из окружения Мерабишвили. Тело банкира со следами пыток и перерезанным горлом нашли в окрестностях Тбилиси. Убийство Гиргвлиани вызвало масштабные акции протеста, после которых были арестованы и осуждены несколько офицеров МВД – исполнители преступления. Однако заказчика так и не установили.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: