Главная / Газета 22 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Дорогой торнадо

Стихийное бедствие в США, унесшее около сотни жизней, обойдется казне в миллиарды

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Торнадо предпоследней по мощности категории обрушился на южный пригород Оклахома-сити – cтолицы штата Оклахома. В городе страшные разрушения, много погибших и раненых. Спасатели и национальные гвардейцы расчищают завалы и развалины. Президент США Барак Обама объявил Оклахому зоной стихийного бедствия.

Спасатели Оклахома-сити до сих пор разбирают завалы, пытаясь найти под ними выживших людей.<br>Фото: EPA
Спасатели Оклахома-сити до сих пор разбирают завалы, пытаясь найти под ними выживших людей.
Фото: EPA
shadow
Торнадо в последние дни свирепствуют в центральной части Соединенных Штатов. Сильнее всего стихия затронула Мур, один из пригородов Оклахома-Сити. Многие районы небольшого городка, в котором жило 55 тыс. человек, практически стерты с лица земли. Скорость ветра в эпицентре торнадо, по данным Национальной метеорологической службы, достигала 320 км/час. Метеорологи оценивают торнадо по пятибалльной шкале Фуджиты, используемой для измерения силы торнадо, в 4 балла – F4. По определению шкалы это разрушительный торнадо, который поднимает в воздух легкие дома, частично или полностью разрушает прочные сооружения и переносит на значительное расстояние автомобили. Торнадо налетел на Мур в понедельник в 14.56 по местному времени (22.56 по Москве). Урагану хватило 45 минут для того, чтобы превратить немалую часть городка в безжизненную пустыню. Многие пострадавшие жалуются, что не слышали никаких предупреждений о надвигающемся бедствии. Впрочем, даже если бы они слышали, то едва ли смогли бы спрятаться, потому что от первого предупреждения метеорологов до прихода торнадо прошли всего 12 минут.

Ветер, как пушинку, подхватывал автомобили, легко вырывал с корнями деревья и разрушал дома. Материальный ущерб еще предстоит подсчитать. Он наверняка будет оцениваться в сотни миллионов, если не в миллиарды долларов. По предварительным подсчетам, ущерб превзойдет потери от урагана «Сэнди», измеряемые примерно 20 млрд. долларов. Правда, следует иметь в виду, что речь идет не об одном городке, как сейчас, а о нескольких штатах на Восточном побережье США. В целом же в прошлом году ущерб от стихийных бедствий на планете, по расчетам немецкой перестраховочной компании Munich Re, составил 160 млрд. долларов, из которых 67% пришлись на США.

Но главное, конечно, не материальный ущерб, а гибель людей. Данные по жертвам постоянно меняются, и, увы, в сторону роста. На середину вторника по московскому времени черный список состоял из 91 человека, среди которых было как минимум 20 детей. Одним из наиболее пострадавших зданий является начальная школа Плаза-Тауэрс. Ветер сорвал со здания крышу и повалил почти все стены. Многие, в том числе учащиеся младших классов этой и другой сильно пострадавшей школы, числятся пропавшими без вести. К тому же многие пострадавшие получили тяжелые ранения и травмы и находятся в критическом состоянии. Число пострадавших в больницах приблизилось к двум сотням, и половина из них дети.

Тем не менее печальный рекорд по числу погибших поставлен, видимо, не будет. Самым губительным торнадо по количеству жертв на территории США, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, считается ураган, который налетел 18 марта 1925 год на Миссури, Иллинойс и Индиану. Он унес жизни 695 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: