Главная / Газета 21 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Комплекс ракетной неполноценности

Израиль вольно или невольно может вмешаться в гражданскую войну в Сирии

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В боевых действиях в Сирии, похоже, военная удача склоняется на сторону президента Башара Асада. Верные ему войска взяли стратегически важный город Эль-Кусейр. Одновременно с этим обострилась обстановка на израильско-сирийской границе. Войска Асада нацелили на Израиль ракеты «земля-земля». А вчера израильскими военными был зафиксирован обстрел со стороны Сирии. В Тель-Авиве обсуждают худший вариант: применение против Израиля российского оружия, проданного сирийцам.

По сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля, несколько пуль были выпущены на Голанских высотах, в районе населенного пункта Тель-Хазек. Пострадавших нет. Израильские военные заявили, что обстрел был, скорее всего, случайным. Если это и так, обстрел Голанских высот (уже двадцатый с сентября прошлого года) напомнил многим израильтянам о том, что из-за войны в Сирии их страна может оказаться под ударом. В этом ключе в израильской прессе комментируют недавний визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву. Ему не удалось убедить президента Владимира Путина отказаться от поставок зенитно-ракетных комплексов (РЗК) С-300 в Сирию. Однако при этом стороны продемонстрировали обоюдную дружелюбность. Израильские СМИ обращают внимание на тот факт, что инициатива в личной встрече двух лидеров исходила от Владимира Путина. Именно он посчитал необходимым в срочном порядке объяснить израильской стороне, почему уже заключенную сделку нельзя отменить. Этот зенитно-ракетный комплекс способен поражать самолеты, вертолеты, беспилотники и даже так называемые «умные бомбы». Среди нескольких модификаций этого семейства РЗК наиболее опасным признан С-300 ПМУ-2 «Фаворит», разработанный в 1997 году. Дальность эффективного огня этого типа С-300 – от 3 до 200 км. Этот ЗРК, расположенный недалеко от Дамаска, способен обстрелять самолет, находящийся даже над центром Израиля.

Израильтяне не исключают, что в случае попадания такого мощного оружия в руки противников сирийского президента Асада, которые друзьями Израиля отнюдь не являются, или его союзника «Хезболлы» ситуация может стать для евреев еще более угрожающей. Однако не кто иной, как тот же Асад пообещал лидеру «Хезболлы» Хасану Насралле передать его боевикам любые виды вооружений, включая самые современные. Не вызывает сомнения, против кого такое вооружение Насралла собирается применить. Неудивительно, что израильские комментаторы разделились в своих мнениях относительно того, что выгоднее стране – победа Асада или его противников.

Между тем панарабская газета «Аль-Кудс аль-Араби» («Арабский Иерусалим»), ссылаясь на сирийские военные источники, сообщила, что противовоздушные войска Асада на данный момент располагают достаточным количеством ЗРК С-200, также весьма эффектным оборонительным оружием, и в срочных поставках усовершенствованных С-300 нужды не испытывают. Согласно другим источникам (и отнюдь не только израильским), С-300 уже давно доставлены в Сирию и находятся в боевом состоянии. Об этом, в частности, источник в одной из арабских разведок поведал весьма авторитетному израильскому эксперту Арону Кляйну.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: