Главная / Газета 21 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Уличные бои с прессой

Глава МВД Украины попытается объяснить, почему его подчиненные позволили избивать журналистов

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Главного милиционера Украины сегодня вызывают на ковер в Верховную раду. Депутаты хотят выяснить у Виталия Захарченко, почему его подчиненные бездействовали, когда на одном из митингов в центре Киева 18 мая некие молодчики сначала дрались с представителями партии «Свобода», а затем решили избить и фиксирующих драку журналистов. Оппозиция уже обвинила Партию регионов в том, что хулиганы, напавшие на представителей СМИ, были наняты властью. «Регионалы» обвинения отрицают и утверждают, в свою очередь, что оппозиция поддерживает неофашистов.

Партия регионов организовала ряд «антифашистских маршей» по Украине, последний из которых состоялся в Киеве в прошедшую субботу, параллельно с финальной акцией оппозиции «Вставай, Украина!». Оба мероприятия проходили на соседних улицах украинской столицы. И вот, группа спортивного вида молодых людей, как уверяют оппозиционеры, пришедшая с «антифашистского марша», устроила драку с националистами из объединения «Свобода», участвовавшими в акции «Вставай, Украина!». Жестокую потасовку начали снимать корреспондент «5 канала» Ольга Сницарчук и фотокорреспондент украинского «Коммерсанта» Владислав Содель. За это спортсмены побили и их, причем до крови. Милиция, несмотря на призывы журналистов, по словам последних, бездействовала. Позже коллеги Ольги и Владислава обнаружили, что в нападении на Сницарчук и Соделя, вероятно, участвовал Василий Бойко, глава Белоцерковской городской организации «Молодых регионов» – молодежного объединения «регионалов». Видимо, с ним была целая команда земляков. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба «Будо» Вадима Титушка по кличке Румын, который также проживает в городе Белая Церковь.

Однако активисты «Молодых регионов», в том числе председатель Белоцерковской молодежной организации Василий Бойко, поспешили заявить, что не имеют никакого отношения к инциденту. Выяснилось, что «регионалы» даже провели небольшое внутреннее расследование. Как уверяет председатель «Молодых регионов» народный депутат Андрей Пинчук, 18 мая Василия Бойко вообще не было в Киеве: он весь день провел в городе Белая Церковь на встречах. «Очень обидно, когда человека безосновательно обвиняют в совершении преступления только из-за его сходства с фото», – добавил народный избранник.

Разбираться, кто кого и за что бил, будут сегодня в Верховной раде. «Я сейчас направлю письмо министру, и если он на месте, то будем приглашать, чтобы рассказал о ситуации, сложившейся на митинге и на подъездах к Киеву в этот день», – сказал журналистам в понедельник спикер парламента Владимир Рыбак. Дело в том, что в СМИ были опубликованы фото автобусов с людьми, привезенными в столицу Партией регионов, которые до позднего вечера блокировали ряд киевских трасс, ожидая, пока организаторы заплатят им обещанные за участие в антифашистских акциях деньги.

Тем временем вчера перед зданием Министерства внутренних дел прошла акция протеста работников СМИ. А представители Партии регионов во всеуслышание обвинили своих оппонентов в поддержке неофашистов. В ответ один из лидеров парламентской оппозиции Арсений Яценюк призвал своих коллег из Партии регионов, во-первых, обнародовать перечень фашистских организаций Украины, против которых власть организовала альтернативные оппозиционным митинги. А во-вторых, если таковой список имеется, возбудить против «регионалов» уголовные дела в связи с тем, что они о таких организациях знают, но не сообщают в Службу безопасности Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: