Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Президенту Грузии предложили отчитаться о зарубежных поездках

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Депутаты от правящей политической коалиции «Грузинская мечта» потребовали у администрации президента детального отчета о частых зарубежных визитах главы государства Михаила Саакашвили. С этим запросом к руководителю президентской администрации Андро Барнову с трибуны парламента обратился замглавы комитета по внешним связям Звиад Квачантирадзе. Ранее внешнеэкономическое ведомство страны уже неоднократно сетовало, что администрация президента не делится с ним информацией о поездках главы государства. Как подтвердил на недавнем брифинге замглавы МИДа Давид Залкалиани, зачастую министерство узнает о президентских вояжах постфактум, а роль посольств Грузии в подготовке визитов Саакашвили сведена к минимуму. К тому же в составе делегаций нет представителей МИДа, зато Саакашвили сопровождают его соратники по партии.

На брифинге в понедельник подобную практику главы государства раскритиковал и премьер-министр страны, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Он намекнул, что президент использует подобные вояжи для критики правительства собственной страны. Иванишвили подчеркнул, что у него самого много официальных приглашений, но он решил повременить с зарубежными визитами, чтобы сосредоточиться на проблемах Грузии и не тратить попусту деньги из казны, как это делает президент. По подсчетам «мечтателей», при Саакашвили «нецелесообразные траты» из бюджета составили 923,7 млн. лари (свыше 567 млн. долларов). В апреле после снятия грифа секретности с документации службы госохраны «Грузинская мечта» обвинила Саакашвили в разбазаривании бюджета этой структуры: например, содержание испанского повара президента (включая услуги переводчика) обошлись казне в полмиллиона лари.

Премьеру ответил сам Саакашвили, кстати, находящийся с визитом в США. Он дал понять, что Иванишвили должен нервничать не из-за целей, ради которых президент отправляется за рубеж, а из-за того, что самого премьер-министра за границей не очень-то и ждут.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: