Главная / Газета 16 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Годовщина «возмущенных»

В Испании прошли масштабные акции против безработицы и урезания соцрасходов

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Вчера в столице Испании, несмотря на главный мадридский праздник Сан Исидро и вопреки грозе с дождем, накрывшим город, прошла манифестация молодежи, приуроченная ко второй годовщине создания «Движения возмущенных» («Индигнадос»), больше известного в мире как движение 15М по дате основания 15 мая 2011 года. Протесты начались в Мадриде с воскресенья 12 мая и, возможно, продолжатся до конца этой недели. Правда, в нынешнем году их нельзя назвать массовыми: если в прошлом году в первые дни акций протеста только в испанской столице в них приняло участие 70 тыс. человек, то в этом году в воскресенье на главной площади Мадрида – Пуэрта-дель-Соль – собралось не более пяти тысяч.

Каждый год 15 мая мадридцы отмечают один из самых старинных и популярных праздников – фиесту де Сан Исидро, в честь покровителя города Святого Исидро, обладавшего даром находить воду. Яркое празднование растягивается на неделю – с многочисленными концертами под открытым небом, выставками, ярмарками, корридой и поеданием праздничных сладостей. Естественно в этот период в Мадриде наплыв туристов, которые в первую очередь идут на Пуэрта-дель-Соль, считающуюся сердцем города.

Но у главной площади в эти дни совсем не праздничный и не нарядный вид: с воскресенья там обосновались активисты «Движения возмущенных». На фасадах домов, выходящих на главную площадь города и прилегающие улицы, висят самодельные плакаты с резкой критикой правительства страны, на некоторых стенах лозунги написаны от руки, со стороны исторического здания мэрии Мадрида выросли металлические заграждения, за которыми плотным кольцом стоят полицейские автомобили и сами стражи порядка – бравые ребята с отличной выправкой и физподготовкой. В небе над центром Мадрида кружат вертолеты службы безопасности. Когда в городе проходят большие манифестации, вертолеты – обычное дело, местные жители к их жужжанию привыкли, но для туристов необычно. Полиция несет круглосуточное дежурство в эти дни на Пуэрта-дель-Соль, рядом со зданием Конгресса Испании, в других районах центра города, стражи порядка просто наблюдают за происходящим.

Туристы активно снимают все на фото-и видеокамеры, для них манифестация – лишь еще одна яркая иллюстрация их поездки в Мадрид, а для самих манифестантов это – реальность, в которой они существуют и которую хотят изменить к лучшему. «Это не политическое движение, это форма социального протеста, – заявила вчера в утренней информационной программе национального канала «24 часа» член правительства Мадрида Кристина Сифуэнтес. – Есть социальное недовольство, и оно выливается на улицы в манифестации, я это понимаю, и мне кажется это нормальным. Но право одних граждан на демонстрации должно сосуществовать с правом других граждан на свободу передвижения. Магазины должны работать, а дороги не должны перекрываться». Чиновница заверила зрителей, что уважает права граждан протестовать и надеется, что в этом году все пройдет мирно, без стычек с полицией. Хотя в прошлом году такие конфликты были, и сама Кристина Сифуэнтес столкнулась с открытой агрессией в свой адрес со стороны манифестантов, когда ее окружили на улице 400 человек, не давая прохода и угрожая убийством.

Испанская молодежь, возмущенная стремительным ростом безработицы, правительственными реформами и сокращением госрасходов на образовательные, медицинские и социальные программы, как и в прошлом году, начала протесты 12 мая. В воскресенье по Алкале – одной из главных улиц города – на Пуэрта-дель-Соль прошла первая многочисленная колонна протестующих. Молодые люди скандировали свои призывы к правительству, которое «лишило молодежь и всю страну будущего». «Они украли наше будущее и будущее наших детей, они разрушили наши надежды», – все чаще можно услышать такое от старшего поколения испанцев, детям которых сейчас по 20–25 лет и у которых шансы найти приличную работу в Испании действительно невелики. В настоящее время безработица среди молодежи – самая высокая: более половины испанцев (55,3%) в возрасте до 25 лет не могут найти работу.

Напомним, что движение 15М зародилось в 2011 году, тогда в один день, 15 мая, массовые протесты охватили всю страны – более 50 городов. Цель протестующей молодежи – привлечь внимание к острым проблемам молодых испанцев, имеющих хорошее образование, но почти не имеющих шансов найти работу у себя на родине. Главное требование «Движения возмущенных» – создание новых рабочих мест, борьба с коррупцией и преодоление кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: