Главная / Газета 15 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Прощай и здравствуй

В Великобритании готовится референдум о выходе из Евросоюза

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон представил законопроект, посвященный референдуму по выходу его страны из Евросоюза. Тем самым он выполнил одно из предвыборных обещаний своей партии. Однако вовсе не факт, что британцы откажутся от ЕС, хотя голоса «евроскептиков» слышны на Туманном Альбионе все громче. Как считают эксперты, скорее всего, страна останется в Евросоюзе.

Антиевропейские настроения, и ранее достаточно сильные в Великобритании, резко усилились после начала экономического кризиса. Причем среди недовольных ЕС – не только простые граждане, относящиеся к низшим и средним классам, но и достаточно обеспеченные люди. Так, согласно опросу, проведенному недавно торговой палатой Лондона, более половины из работающих в столице бизнесменов заявили, что экономика Великобритании пострадает, если страна останется членом ЕС. Не удивительно, что антиевропейские настроения пытается использовать одна из ведущих британских партий – консерваторы.

Прямо о намерении провести референдум Кэмерон заявил еще в ходе своей речи в минувшем январе. Правда, уже тогда было не очень понятно, действительно ли глава правительства хочет выхода страны из ЕС. Он высказывался не за выход, а за реформу этого института. Референдум, по словам Кэмерона, должен состояться уже после парламентских выборов 2015 года, в случае если на них победят консерваторы.

Накануне представления законопроекта в парламенте премьер-министр и вовсе прямо и определенно высказался против безоговорочного выхода страны из ЕС. Во время визита в США он обрушился с критикой на своих высокопоставленных однопартийцев, в последние дни неоднократно делавших заявления о необходимости распрощаться с Евросоюзом. Например, о намерении голосовать за выход страны из ЕС объявили министр образования Майкл Гоув и министр обороны Филипп Хэмонд. «Я считаю весьма странным идею выбросить белое полотнище еще до начала переговоров с Брюсселем (относительно статуса страны в реформируемом ЕС. – «НИ»), – сказал он.

Еще более определенно против выхода Великобритании из ЕС высказался президент США Барак Обама. Он объявил о том, что членство Великобритании в ЕС является «выражением роли страны в мире». Поэтому с выходом из Евросоюза нельзя спешить. «Я хочу видеть перемены в ЕС, я хочу видеть, как изменятся и улучшатся британские отношения с ЕС», – продолжил его мысль Кэмерон

«В целом можно сказать, что вопрос о выходе не стоит, – сказала «НИ» сотрудник отдела изучения европейской интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. – Идея о необходимости отгородиться от ЕС, конечно, пользуется популярностью, но членство в Евросоюзе Великобритании выгодно. Поэтому никто не хочет спешить с референдумом».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: