Главная / Газета 15 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Неудобное растение

В Боливии прекратила работу фабрика по легальному производству коки

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Приостановила свою работу уникальная фабрика Ebococa, расположенная в боливийском городке Вилла Тунари. Она занималась тем, что перерабатывала листья коки, из которых, как известно, изготавливают опасный наркотик кокаин, в продукты питания. Сейчас решается вопрос о ее закрытии, так как она является нерентабельной. Тем самым провалился план, который несколько лет пытался претворить в жизнь президент Боливии Эво Моралес.

shadow
Его надежды дать толчок экономике своей страны, развивая производство продуктов питания из листьев коки, не оправдались. Ну никак не хотят боливийцы, несмотря на уговоры президента, есть хлеб из коки и запивать его вином из этого растения. Не отразились попытки декриминализировать коку и на производстве кокаина. В Америке утверждают, что поток этого белого порошка, по производству которого Боливия занимает одно из первых мест в мире, не ослабевает. Моралес целых пять лет честно пытался привить соотечественникам любовь к пищевым продуктам с добавками листьев коки. Жевать листья коки боливийцы любят и без него. Жители этой высокогорной страны в Южной Америке занимаются этим уже много столетий. Горьковатые на вкус листья растения, из которого делают кокаин, используют как слабый стимулятор для борьбы с усталостью и голодом. В Боливии уверены, что они хорошо помогают в условиях кислородной недостаточности на высокогорье.

Моралес является, пожалуй, самым ярым защитником коки на планете. В прошлом он сам ее выращивал и даже возглавлял профсоюз фермеров, выращивающих это растение. При этом первый индейский президент Боливии категорически выступает против кокаина. Можно, к примеру, вспомнить, как он ездил по миру с лекциями о благотворном воздействии коки на организм человека. Его крайне огорчало то, что Единая конвенция о наркотических средствах в 1961 году внесла любимое растение в черный список вместе с такими наркотиками, как кокаин, героин, опий и морфий. Пытаясь доказать, что коку необходимо декриминализировать и вычеркнуть из черного списка запрещенных веществ, Моралес пошел на смелый эксперимент. В Боливии с 2007 года начали добавлять листья коки во множество пищевых продуктов, начиная от чипсов и сладкого хлеба и заканчивая прохладительными напитками и вином. Кстати, вино из коки боливийский лидер настоятельно рекомендовал попробовать папе Франциску I. От оригинального предложения понтифик счел за благо отказаться, хотя в XIX веке такое вино, говорят, было популярно в Европе, в том числе и в Ватикане.

Однако планы Моралеса потерпели крах. Фабрика Ebococa, расположенная в провинции Чапаре, по итогам прошлого года оказалась убыточным предприятием. Ее продукция не пользуется спросом. В боливийской прессе отмечается, что еду из коки в Чапаре употребляют главным образом дети и представители малообеспеченных, даже по боливийским меркам, слоев населения, да и то по той причине, что им их раздают бесплатно. Кстати, Уго Чавес, пожертвовавший на строительство фабрики Ebococa почти миллион долларов, и рассматривал коку как продукт «для бедных».

Фактически свернуто производство и на второй фабрике коки, которую Моралес построил в столице страны Ла-Пасе. Правда, ей закрытие не грозит: она изначально занималась производством и обычных продуктов питания. Из коки же там делают только чай.

Моралесу приходится утешаться тем, что неудачу в благородном деле потерпел не он один. Бывший президент Перу Алан Гарсия пытался убедить перуанцев использовать листья коки в салатах. Но те его тоже не поняли.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: