Главная / Газета 14 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Видео – камера

За публикацию компромата на журналиста заместителю главы МВД Грузии грозит до двух лет заключения

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Не только сторонники Михаила Саакашвили, но и высокопоставленные чиновники из числа его противников из коалиции «Грузинская мечта» могут оказаться на скамье подсудимых в Грузии. Вчера официальные обвинения были предъявлены заместителю министра внутренних дел страны Геле Хведелидзе. Он подозревается в распространении в Интернете видеокомпромата на журналиста Георгия Паресашвили. За нарушение тайны личной жизни экс-силовику грозит заключение сроком до двух лет или штраф.

Хведелидзе арестовали в воскресенье. Тогда же сняли с должности. Сделанная скрытой камерой видеозапись, на которой запечатлена сцена личной жизни журналиста, появилась в Интернете в начале мая. Паресашвили отреагировал на нее пресс-конференцией, на которой утверждал, что видеозапись смонтирована. Он утверждал, что таким образом ему попытались отомстить за разоблачения в коррупции. И надо сказать, что слова Паресашвили нашли поддержку в грузинском обществе, которое, как кажется, почти единодушно встало на защиту журналиста.

Как заявил на брифинге 12 мая глава МВД Ираклий Гарибашвили, видеозапись была сделана при прежних властях для принуждения журналиста к сотрудничеству со спецслужбами. Вместе с другими аналогичными записями она хранилась в опечатанном архиве, за сохранность которого отвечал первый заместитель Гела Хведелидзе. Однако последний воспользовался ею для того, чтобы отомстить журналисту за обвинения в свой адрес. Как заявил Гарибашвили, уже принято решение о незамедлительной ликвидации архива. Кстати, на этом уже несколько месяцев безуспешно настаивали неправительственные организации и местные СМИ. Вместе с тем глава МВД предположил, что копии компрометирующих видео могут все еще храниться у представителей прежней власти.

Действия главы МВД нашли поддержку как правительства, так и парламентского большинства. Представители «Грузинской мечты» заявляют, что перед законом все равны. Одобрили главу МВД и политические оппоненты из стана партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако «националы» не преминули использовать ситуацию для атаки на «мечтателей». Как заявил на брифинге руководитель администрации президента Саакашвили Андро Барнов, премьер-министр Бидзина Иванишвили всего лишь пожертвовал незначительным чиновником для того, чтобы защитить заместителя главного прокурора Лашу Нацвлишвили и своего советника по внешнеэкономическим вопросам Гию Хухашвили. Их Паресашвили так же обвинял в коррупции. Барнов напомнил, что на днях премьер, отвечая на вопрос журналиста о скандале, предположил, что скрытая видеозапись, сделанная при прежних властях, могла быть ими же и распространена. «Премьер солгал, когда обвинил ЕНД. Его реакция вызывает подозрение в том, что он лично был проинформирован о распространении этих кадров», – утверждает Барнов. Глава администрации президента считает, что именно давление общества и оппозиции вынудили правительство принести в жертву одного из своих чиновников.

В ответ на это заявление советник Иванишвили – Гия Хухашвили высказался за проведение объективного расследования и произошедшего, и обвинений в коррупции, которые прозвучали в его адрес со стороны журналиста и «националов». Хухашвили отметил, что в случае подтверждения его вины он готов нести ответственность, но в противном случае потребует публичных извинений.


Интерпол и Литва назвали преследование Таргамадзе политически мотивированным
Интерпол отказался выдать ордер на арест грузинского политика Гиви Таргамадзе, так как счел его преследование властями РФ политически мотивированным. Об этом говорится в письме генсекретаря международной полиции Рональда Нобла на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, который просил разъяснить статус Таргамадзе после того, как российский суд заочно арестовал грузинского парламентария. Окружной суд Вильнюса, признавший законным отказ генпрокуратуры Литвы экстрадировать Гиви Таргамадзе в РФ, в своем решении также указал, что преследование Таргамадзе обусловлено политическими причинами. Согласно вердикту суда, отказ выдать грузина России связан и с тем, что преступления, за которые Таргамадзе преследуют в России, не носят криминального характера по литовским законам. 11 мая член грузинского парламента Гиви Таргамадзе вернулся в Грузию из Литвы, где находился с февраля. Раньше он не мог покинуть страну пребывания, так как обещал литовским властям не уезжать, пока не будет урегулирован вопрос его экстрадиции. 7 мая Таргамадзе заявил, что Литва официально отказалась выдавать его России. Следственный комитет РФ считает Гиви Таргамадзе одним из организаторов беспорядков на Болотной площади. Кроме того, по версии следователей, грузин вместе с российскими оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым планировал и другие беспорядки на территории РФ.
РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: