Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Никто не хотел побеждать

В Болгарии прошли досрочные парламентские выборы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня станут известны предварительные результаты состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборов в Болгарии – стране, в которой еще совсем недавно бушевали акции протеста. Однако один результат голосования ясен и так. Сформировать однопартийное правительство победители не смогут. Болгарские избиратели слишком устали от пустых невыполненных обещаний политиков, чтобы поддержать одну силу. Да и сами политики не горят желанием в одиночку брать на себя ответственность за решение очень сложных задач в области экономики, стоящих перед страной.

Болгарию уже несколько месяцев сотрясают мощные акции протеста против политики жесткой экономии и сокращения расходов, нередко сопровождающиеся самосожжениями отчаявшихся людей. Недавнее исследование Промышленной ассоциации Болгарии (BIA) показало, что инвестиции в болгарскую экономику за последние пять лет сократились на 79%. Кроме того, 46% всех болгарских предприятий, то есть практически каждое второе, перестали работать. В стране стремительно растет армия безработных. По официальным данным, уровень безработицы составляет 12%, но по данным BIA, он в полтора раза выше – 18%.

Из-за неумения справиться с кризисом правительство лидера партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» «ГЕРБ» Бойко Борисова было вынуждено уйти в отставку еще в феврале. Задачи, стоящие перед новым кабинетом министров, будут настолько трудными, что некоторые участники выборов не скрывали желания проиграть их. Тот же бывший премьер-министр Борисов, например, прямо заявил на одном из предвыборных митингов, что с удовольствием уйдет в оппозицию. А его оппонент, лидер оппозиционной Болгарской социалистической партии Сергей Станишев подчеркнул, что если его партия победит, то он возглавлять правительство не намерен. Тем не менее, по крайней мере на взгляд стороннего наблюдателя, избирательная кампания в стране была достаточно жесткой. Громких скандалов избежать не удалось. В пятницу в столичной типографии «Мультипринт», которая печатала по заказу правительства бюллетени для голосования, было изъято 350 тыс. «левых» бюллетеней. Социалисты обвинили «гербовцев» в подготовке массовых вбросов. Те обвинения отвергли, и сами, напротив, обвинили левых в намерении их дискредитировать.

Партия «ГЕРБ», значительно опережавшая соперников из Соцпартии в опросах за месяц до выборов, ко дню голосования почти все преимущество растеряла. Одна из главных причин – еще один громкий скандал, на этот раз связанный с прослушиванием телефонных разговоров политиков оппозиционных партий. В «прослушке» обвиняют бывшего министра внутренних дел Цветана Цветанова, который возглавлял избирательный штаб «ГЕРБ» на нынешних выборах. Впрочем, в парламенте сторонники Борисова все равно будут. «ГЕРБ» и Соцпартию (преемницу Коммунистической партии Болгарии) социологи дружно называли фаворитами выборов. Им сулили свыше 30% голосов каждой. Согласно соцопросам, на депутатские мандаты также можно рассчитывать представляющему турецкое этническое меньшинство Движению за права и свободы, ультранационалистической партии «Атака» и центристской партии «Болгария граждан», которую возглавляет бывший еврокомиссар по защите потребителей Меглена Кунева.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: