Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / В мире

Опасный терминал

Ведущее мировое агентство финансовой информации подозревают в некорректных методах работы

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Разрастается скандал, в центре которого компания Bloomberg, являющаяся одним из крупнейших поставщиков финансовой информации в мире. Ее заподозрили в том, что она разглашала конфиденциальную информацию, предоставляемую своим клиентам. Сама компания все обвинения в свой адрес отрицает. Тем не менее ряд структур, в том числе Федеральная резервная система США, начали официальную проверку, касающуюся выдвинутых против компании обвинений.

Компании Bloomberg впервые приходится не информировать, а оправдываться.
Компании Bloomberg впервые приходится не информировать, а оправдываться.
shadow
Возникли сомнения в надежности, как казалось, самого надежного, востребованного и дорогого из продуктов компании – так называемого Блумбергского терминала. Эта компьютерная система, предоставляемая Bloomberg, позволяет в режиме реального времени отслеживать финансовые потоки во всем мире. Ее пользователями являются свыше 300 тыс. человек – в том числе топ-менеджеры ведущих мировых компаний и финансовых институтов. Информация о подписчиках терминала строго конфиденциальна – так, во всяком случае, написано в документах, касающихся его использования. И вот, как сообщила газета The New York Post, гонконгский корреспондент Bloomberg опрометчиво поинтересовался у представителя банка Goldman Sachs, уволен ли один из его директоров, давно не пользовавшихся Блумбергским терминалом. Получается, что журналист был в курсе того, что, по идее, должно составлять коммерческую тайну. Банк немедленно обратился с жалобой в компанию. В Bloomberg провели проверку. Через 24 часа руководство компании выступило с заявлением о том, что обвинения беспочвенны. Журналисты имели лишь ограниченный доступ к информации об использовании терминала, который после поступившей жалобы ограничили еще больше. Доступа к конфиденциальной информации они не имели. Действия своей компании, допустившей журналистов до терминала, исполнительный директор Bloomberg Дэниэл Докторофф назвал «ошибкой». За нее он и принес извинения. Однако было поздно: скандал уже разгорелся.

В интервью телекомпании CNBC один из бывших сотрудников Bloomberg признался в том, что у журналистов компании был доступ к информации по использованию терминала ни больше, ни меньше – главой Федеральной резервной системы (ФРС) Беном Бернанке и министром финансов США Тимоти Гайтнером. ФРС начала официальную проверку, которая должна установить, по чьей инициативе журналисты шпионили за банкирами и шпионили ли вообще.

В любом случае скандал обещает быть громким. Невольно напрашивается параллель с другой недавней историей – с британским таблоидом News of the World, являвшимся жемчужиной медиаимперии Руперта Мердока. Журналистов этого издания, напомним, также обвинили в незаконном получении конфиденциальной информации, не предназначенной для прессы. Проще говоря, журналисты таблоида в погоне за сенсациями шпионили за гражданами, не гнушаясь подкупа и прослушивания телефонов. Все закончилось судом, тюремными приговорами и ударом по репутации Мердока. Сможет ли империя Майкла Блумберга избежать той же участи и выйти с честью из разразившегося скандала?

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: