Главная / Газета 29 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Пани «Ю» будет сидеть и дальше

Президентская комиссия по вопросам помилования оставила Тимошенко в тюрьме

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

После помилования экс-главы МВД Юрия Луценко сторонники оппозиции направили президенту Виктору Януковичу несколько обращений с просьбой также помиловать и Юлию Тимошенко. Однако, как и прогнозировали большинство политологов, из этой затеи ничего не вышло. Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования решила, что помилование Юлии Тимошенко является преждевременным, поскольку расследование уголовных дел против нее еще не завершено.

Напомним, Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В настоящее время Генпрокуратура расследует еще несколько дел в отношении Тимошенко. Кроме того, экс-премьера подозревают в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Это дело находится пока на стадии допроса свидетелей, а заседания суда по «делу ЕЭСУ» уже почти год откладываются из-за того, что экс-премьер, находящаяся с мая прошлого года в харьковской больнице, отказывается на них присутствовать.

Политологи утверждают, что ожидать от Януковича освобождения Тимошенко из тюрьмы преждевременно. «Если Луценко не представляет прямой угрозы для Януковича, то риски, связанные с освобождением Тимошенко и ее действиями на свободе, гораздо выше», – пояснил «НИ» директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он не повторяет слова представителей ЕС, назвавших тюремный срок для Тимошенко примером «избирательного правосудия», но признает, что в деле экс-премьера «кроме чисто правовых обстоятельств есть и политическая подоплека».

Вместе с тем решение проблемы «избирательного правосудия» – это одно из основных требований Евросоюза для подписания с Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Однако в Киеве уверены, что освобождения Луценко пока вполне достаточно, чтобы продемонстрировать Западу, что работа над ошибками в стране проводится.

Юлия Тимошенко подала жалобу на незаконный арест и политические мотивы судебного преследования в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд огласит решение во вторник, 30 апреля. Защитник экс-премьера Сергей Власенко уверен, что если ЕСПЧ удовлетворит иск, Украина обязана будет освободить Тимошенко, хотя в иске не идет речь об обжаловании приговора.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: