Главная / Газета 25 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Радуга над Европой

Мощная акция протеста против легализации гей-браков прошла в Париже и закончилась столкновениями с полицией

АННА ЦЕЙТЛИНА

Во вторник вечером французский парламент в окончательном чтении одобрил закон, разрешающий однополые браки. Это было одним из предвыборных обещаний нынешнего президента Франции Франсуа Олланда. Поэтому сомнений в том, что он подпишет этот закон в общем-то нет. Более того, скорее всего, будет одобрена и подписана поправка, позволяющая двум папам или двум мамам усыновлять детей.

Обсуждение этой инициативы продолжалось несколько месяцев, в течение которых на улицах не стихали демонстрации сторонников и противников гей-браков. Крупная акция последних прошла в Париже непосредственно 23 апреля и закончилась столкновениями с полицией. Участники демонстрации выкрикивали лозунг «Долой Олланда!» и забрасывали полицейские кордоны пустыми бутылками. Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ.

Тем не менее Франция стала 14-й страной в мире и 9-й в Европе, поддержавшей лозунг «Брак для всех». Однополые браки также можно официально зарегистрировать в Бельгии, Нидерландах, Дании, Швеции, Норвегии, Испании, Португалии, Исландии, Канаде, ЮАР, Новой Зеландии, Уругвае, Аргентине.

Процесс легализации однополых браков в мире в последние годы стал стремительным, говорит культуролог и социолог, изучающий данный вопрос, Алек Д. Эпштейн. «Рубикон был перейден 6 ноября 2012 года, - сообщил «НИ» эксперт. - Тогда в США на референдумах в штатах Вашингтон и Мэриленд большинство избирателей проголосовало за легализацию однополых браков. В штате Мэн большинство избирателей высказались за отмену конституционной поправки, запрещающей однополые браки. А в штате Миннесота большинство избирателей отказались поддержать конституционную поправку, запрещающую однополые браки. То есть гей-сообществу впервые удалось выиграть референдумы по этому вопросу. До этого везде всё решали парламенты, тут же удалось добиться большинства в общественном мнении».

По мнению г-на Эпштейна, следующей страной, где могут быть разрешены однополые союзы, очевидно, станет Великобритания. «Пятого февраля этого года палата общин Великобритании проголосовала за закон об однополых браках: 400 голосов – за, 175 – против», - пояснил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: