Главная / Газета 23 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Евро в помощь

Италия намерена «реанимировать» свою экономику с помощью инвестиций российского бизнеса

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В условиях мирового экономического кризиса Италия решила сделать ставку на привлечение в страну российских инвестиций для скорейшего выхода из него. Об этом в понедельник заявил президент Национального агентства Италии по привлечению инвестиций и предпринимательскому развитию «Инвиталия» Джанкарло Инноченци Ботти. По его словам, итальянские власти готовы предоставить российским предпринимателям всевозможные послабления для инвестиций и даже передать в долгосрочную аренду исторические здания в Риме и других городах страны.

Для привлечения российских инвестиций в итальянскую экономику посольство этой страны проведет в Москве ряд семинаров, на которых лучшие экономисты республики будут регулярно освещать наиболее интересные сферы для вложения средств. «Более 50% всех выдаваемых итальянскими консульствами виз приходится на Россию, что является свидетельством хороших и теплых отношений, и именно это натолкнуло нас на создание благоприятных экономических условий для российского предпринимателя», – заявил Джанкарло Инноченци Ботти. Он подчеркнул, что в Италии существует устойчивая модель малого бизнеса, которая привлекает иностранных инвесторов в эту страну.

Для получения помощи от итальянских властей инвестор должен вложить в экономику этой страны не менее 30 млн. евро. Средства могут быть распределены между несколькими проектами, реализуемыми в разных частях страны. «И хотя на практике у нас возникают некоторые бюрократические узлы, которые необходимо распутать, все же мы стараемся упростить процесс инвестирования российской стороной на уровне правительства республики», – отметил г-н Ботти. По его словам, в Италии ожидают, что основные инвестиции российских предпринимателей пойдут в сферу туризма. Кроме того, итальянцы предлагают российским компаниям поучаствовать в развитии так называемых «зеленых» технологий. Речь идет об инвестициях в области возобновляемых энергетических ресурсов, фармацевтики и экологически чистых продуктов питания, а также в сельском хозяйстве.

Особый пласт потенциальных инвестиций представляет итальянская недвижимость. «Мы готовы отдать для перепрофилирования российским бизнесменам ряд зданий, в том числе в Риме. Наряду с этим сейчас готовятся более сотни объектов, которые республика планирует передать инвесторам на праве аренды сроком до пятидесяти лет», – добавил г-н Ботти. К тому же Италия – один из крупнейших транспортных узлов в Европе. Страна готова предоставить под застройку ряд своих побережий для морских портов.

В Италии функционируют сразу несколько специализированных фондов и агентств для поддержки зарубежных инвесторов. При этом каждая из таких организаций на безвозмездной основе оказывает вкладчикам консалтинговые услуги, юридическую поддержку, составляет при желании бизнес-планы для инвестиционных компаний, а также гарантирует различные связи и ресурсы, необходимые для ведения бизнеса в республике.

По мнению заместителя генерального директора Банка Италии Сальваторе Росси, привлечение в страну российского бизнеса – важнейший фактор для выхода Италии из экономического кризиса. «Наша экономика пытается нащупать свой путь: сохранить и закрепить стабильность и выйти из кризиса именно путем инвестиций». По словам г-на Росси, республика должна быть интересна в первую очередь тем предпринимателям, кто понимает структуру местного бизнеса и готов модернизировать промышленность Италии.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: