Главная / Газета 22 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Второй срок Наполитано

Переизбрание президента в Италии кое-кто назвал государственным переворотом

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Сегодня к присяге будет приведен двенадцатый президент Италии. Им, к всеобщему удивлению, стал нынешний глава государства Джорджо Наполитано. Впервые в истории страны президент переизбран на второй срок. Некоторые возмущенные итальянцы называют случившееся государственным переворотом. Но большинство скорее сочувствуют 87-летнему политику. Ведь его следующий семилетний срок будет труднее некуда. Ему предстоит объявить досрочные парламентские выборы, а потом убеждать несговорчивых итальянских политиков договориться наконец о создании правительства, без которого Италия живет уже два месяца.

Эпопея с выборами главы государства еще раз подтвердила давнюю истину: в парламентских республиках, где президента избирает парламент, а не народ, решение самого простого вопроса может превратиться в неразрешимую проблему. Казалось бы, глава государства в Италии – не премьер-министр, а чисто номинальная фигура, и уж о ней-то договориться партии смогли бы. Но не тут-то было. Первые три тура выборов президента, когда для победы требовалось набрать не меньше двух третей голосов среди 1007 выборщиков, не принесли положительного результата. В результате дело дошло до последнего, четвертого голосования, в котором победителю достаточно было набрать арифметическое большинство. Что нынешний глава государства и сделал, набрав 738 голосов. В субботу он стал первым президентом Итальянской Республики за всю почти 70-летнюю историю ее существования, кому удалось дважды занять этот пост.

Можно сказать, что старый новый президент выиграл из-за безысходности, охватившей итальянских политиков. Наполитано согласился выдвинуть свою кандидатуру после обращения лидеров правого и левого блоков парламента: лидера партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони и главы Демократической партии Пьера Луиджи Берсани соответственно. Оба политика расписались в том, что не могут договориться о какой-либо новой кандидатуре.

На следующей неделе – два месяца после парламентских выборов. Пока все усилия Наполитано и итальянских политиков создать коалиционное правительство заканчивались неудачей. У их участников оказались очень серьезные противоречия. Правые не прочь войти в «большую» коалицию, но левые в лице Берсани были категорически против. Однако сейчас возможность компромисса становится вполне вероятной. Дело в том, что еще перед последним, решающим голосованием в парламенте Берсани, крайне разочарованный тем, что его поддерживают даже не все демократы, объявил об уходе в отставку с поста лидера партии. Берсани, скорее всего, сменит харизматичный мэр Флоренции Маттео Ренци, который выступает за союз с Берлускони.

Единственный в парламенте, кто не будет блокироваться ни с демократами, ни с доном Сильвио, – это бывший комик Беппе Грилло, лидер движения «Пять звезд», занявшего третье место на парламентских выборах. Он назвал переизбрание Наполитано «переворотом» и решил давить на власть шумными митингами. Пока получается не очень: под его знаменами митинговали всего лишь несколько тысяч человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: