Главная / Газета 22 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Мошенников взяли за грудки

Во Франции судят производителей некачественных силиконовых имплантатов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В пятницу и субботу сотни женщин в разных городах Франции выходили на демонстрации с требованием сурового приговора обвиняемым, процесс над которыми на днях начался в Марселе. На скамье подсудимых пятеро человек – владелец и четверо топ-менеджеров компании Poly Implant Prothese (PIP), которая, как выяснилось, изготовляла протекающие грудные имплантаты. Точное число жертв мошенников не установлено. Но, вероятно, счет идет на сотни тысяч человек в разных частях мира.

Тридцати тысячам француженок пришлось избавиться от опасной продукции фирмы PIP.
Тридцати тысячам француженок пришлось избавиться от опасной продукции фирмы PIP.
shadow
Владелец PIP Жан-Клод Мас, его заместитель Клод Кути, директор по качеству Анелор Фон, технический директор Луа Госсар и глава отдела маркетинга Тьерри Бренон в случае признания их виновными могут получить по пять лет тюрьмы плюс штраф в 37,5 тыс. евро. В случае же оправдания подсудимых могут ждать гражданские иски – во всяком случае, многие из женщин, митинговавших в Марселе, собирались подавать в суд на тех, кто испортил им здоровье.

Скандал вокруг PIP вспыхнул в 2010 году. Хирурги забили тревогу, когда обнаружилось, что грудные имплантаты протекают тысячами. Оказалось, что они обладают крайне низкой сопротивляемостью на разрыв по сравнению с другими видами имплантатов. Дальше – больше. Анализы показали, что вместо стандартного геля, используемого в грудных имплантатах, в имплантатах PIP применялась смесь промышленного и сельскохозяйственного геля. А это категорически запрещено Министерством здравоохранения Франции. Ведь подобные смеси вызывают раздражение и воспаление, а также, как утверждают медики, в некоторых случаях способны спровоцировать рак. Причина использования запрещенного геля проста до банальности – он стоит 5 евро за литр и в 7 раз дешевле стандартного. При помощи такой замены компания, владельцем которой являлся Мас, экономила более 1 млн. евро в год.

PIP считалась третьим производителем грудных имплантатов в мире. Она изготавливала свыше 100 тыс. изделий в год, 80% которых шли на экспорт. В результате сравнительно низкой цены эти имплантаты вставили примерно 300 тыс. женщин из 65 стран. По оценкам, обнародованным французским правительством, силикон от PIP носят в своей груди 42 тыс. женщин из Великобритании, 25 тыс. бразильянок, 16 тыс. венесуэлок и 15 тыс. колумбиек. После того как вспыхнул скандал, компанию закрыли. В декабре 2011 года Министерство здравоохранения Франции посоветовало всем вставившим имплантаты PIP, на всякий случай извлечь их. Советом воспользовалась почти 30 тыс. француженок. Сколько женщин из других государств последовали рекомендации французского Минздрава, не ясно. Радует то, что среди стран, в которые экспортировались имплантаты RIP, России нет. Не исключено, впрочем, что кто-то из наших соотечественниц воспользовался изделиями фирмы Маса за рубежом. В этом случае дамам стоит немедленно обеспокоиться своим здоровьем.

А тем временем во Франции беспокоятся о том, во сколько обойдется казне наказание Маса и его подельников. Суд в Марселе продлится не меньше месяца и будет одним из наиболее дорогих в истории страны. По самым скромным оценкам, на его проведение будет потрачено порядка 800 тыс. евро. Слушания проходят в конференц-центре Марселя. Дело в том, что даже самый большой зал городского суда не в состоянии вместить всех, кто хотел бы присутствовать на слушаниях. Одних только потерпевших по делу – 5127. Численность представляющих их адвокатов превышает 300 человек. И часть защитников оплачивается за счет государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: